Переливание крови: критерии выполнения операции
Переливание крови – это целебный способ, при котором ведется передача крови и ее товаров одного человека другому. Для данной задачи применяется лишь донорская кровь. Аналогичная операция может уберечь нашу жизнь, когда происходит огромная кровопотеря, и организм не может ее компенсировать собственноручно. В общем, есть ряд показаний, в случае наличия которых назначается переливание: резкая кровопотеря (при травмах, в процессе выполнения операций, и при шеечной и трубной беременности), формирование приобретенной анемии, долгие непрекращающиеся кровотечения, падение сопротивляемости организма (что как правило происходит перед и после процедуры), шоковые положения, химиотерапия и радиальная терапия, и несоблюдение свертываемости. Часто эту процедуру определяют при гематологических болезнях, гнойно-септических заболеваниях и трудных фигурах токсикозов.
Но переливание крови имеет и ряд противопоказаний: декомпенсированный недостаток сердца, почечная недостаточность, тахикардия, тиф, инфаркт миокарда и содержание трудной формы гипертонии.
Все дело в том, что аналогичная операция вполне может быть причиной трудных результатов для организма, вплоть до смертельного финала. Потому на данный момент врачи спроектировали технологию верного сохранения, консервирования крови и техники ее переливания.
Так, кровь в обязательном порядке проходит проверку на содержание ВИЧ. Фуражировка и консервирование приобретенной крови выполняется на особых станциях ее переливания. Сохранение же выполняется при температуре от 5 до 7 C выше ноля. Перед переливанием кровь греют до комнатной температуры.
Переливание крови может производиться непосредственным (от донора к реципиенту) либо косвенным (кровь планирует во флакон с содержанием консерванта) маршрутом. Непосредственное переливание применяется очень редко. Свидетельствами считается ужасная свертываемость крови, долгие кровотечения у больных, страдающих гемофилией, и содержание травматического удара 3 стадии, однако в купе с кровопотерей приблизительно 25-45%. Донора для такого вида переливания должны заранее исследовать на установки переливания крови. Там ему проводят нужные изучения и лишь затем допускают к процедуры.
Принципиально помнить тот факт, что переливание крови становится вероятным лишь тогда, когда кровь донора и реципиента должны сходиться по команде. В аварийных вариантах разрешается применение 0 (I) компании для всех других. А больным с первой компанией разрешается внедрение лишь аналогичной крови, а не какой-нибудь другой.
Потому сопоставимость групп крови при переливании — одно из основных требований выполнения этой операции. Для ее проверки применяются 2 серии обычных сывороток 0 (I), A (II), B (III), которые должны храниться при температуре не менее 5 и не выше 7 C. На тарелку, которая поделена на 4 части, различными пипетками причиняют капельку из любой серии. Затем, взяв различными высохшими палочками по двадцать капель крови, их дополняют к любой капле на тарелке. Ни при каких обстоятельствах не может быть перемешивание серий и групп. Через 5 секунд итог можно заметить:
- Если 3 сыворотки имеют мерный окрас, кровь принадлежит к первой команде.
- В случае негативной реакции сыворотки A (II) и позитивной со стороны других устанавливается команда A (II).
- В случае если случилась негативная реакция лишь со стороны B (III), мы обладаем четвертую компанию.
- В случае, когда реакция коснулась все сыворотки, команда исследуемого больного — 4-я.
Лишь после определения компании ведется переливание крови. Сопоставимость – самый важный момент, поскольку без ее проверки, доверяясь лишь словам больного либо его членов семьи, которые вполне могут иметь неправильные данные, человек может пропасть, если обретет не ту компанию.