Мультифолликулярные яичники: причины и лечение
Яичники — это значительный орган репродуктивной системы девушки. Все перебои в его работе приводят к функциональности половых желез, несоблюдению цикла, неосуществимости зародить малыша. Потому при возникновении базовых свойств расстройства нужно подходить к излечению. Одной из солидных патологий, требующих внимания со стороны докторов, считается синдром мультифолликулярных яичников (МФЯ). О основаниях и способах его излечения пойдет речь в нынешней публикации.
Представление о месячном цикле
Женский организм имеет некоторый резерв эмбрионов яйцеклеток. Они создаются у эмбриона еще в зачаточном времени. Неспелая сексуальная клетка находится в особом мешочке — фолликуле. В любом месячном цикле созревает несколько подобных эмбрионов. В порядке активируется лишь 4-7 из них. Еще определенное время они растут синхронно. Потом одна либо 2 «ведущих» клетки опережают других, притормаживая их рост. Это так именуемые доминантные фолликулы. С одним из них случится овуляция в нынешнем цикле.
В то же время стены мешочка разрываются. Из него возникает готовая к оплодотворению матка. Определенное время она остается в брюшной полости, а потом проходит в фаллопиеву трубу. Треснувший доминантный фолликула продолжает серьезное формирование. На его месте создается золотое тело. Это кратковременная эндокринная железа, которая ответственна за контроль предстоящей беременности. Если на протяжении 2-3 дней зарождение не бывает, матка погибает. Золотое тело целиком уничтожается за пару дней до даты допускаемой менструации.
Мультифолликулярные яичники — что это означает?
Временами в яичниках созревает синхронно не менее 8 фолликулов, при этом доминантный образец отсутствует. Они имеют поднятый объем и прекрасно рассматриваются в процессе звукового изучения, что дает возможность доктору установить аналогичный диагноз.
Нужно увидеть, что это положение далеко не всегда требует немедленного излечения. Мультифолликулярные яичники в определенные времена женского цикла считаются видом нормы. Речь в данном случае идет о первой фазе. В этот период активируются и синхронно пускаются в рост несколько фолликулов. К концу цикла все наступает в порядок.
Но диагностированная аномалия требует интереса со стороны докторов. Неверное потребление полового источника содействует возникновению кистозных образований, усложняет вероятность иметь детишек.
МФЯ и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Пациентки, которым понадобилось встретиться с бесплодием, должны часто проходить осмотры у гинеколога. По итогам освидетельствования 1 доктор может вынести приговор «поликистоз», но другой — «МФЯ». Есть автономная группа медиков, уверенных в идентичности этих патологий, потому просто-напросто их не делят. Такие решения могут обмануть пациентку и спровоцировать безграмотное лечение.
Чтобы избежать подобных случаев, нужно выбирать УЗИ-диагноста, являющийся по совместительству гинекологом. Обычно, такие эксперты владеют большей компетентностью в вопросе. В чем все-таки отличие между 2-мя диагнозами?
Если ассоциировать проявления МФЯ и СПКЯ, то в третьем случае у яичников имеются следующие характерные характеристики:
- не менее 10 штук фолликулов;
- габариты пузырьков превосходят 10 миллиметров;
- оболочка значительно утолщена;
- периферическое размещение;
- повышение в габаритах самих яичников.
Поликистоз — это солидное несоблюдение, которое сопровождается образованием многочисленных кист. Происходит это из-за перемены конструкции тканей, которая уплотняется и не дает возможность фолликулами взрываться. Но сами пузырьки остаются на месте, заполняются жидкостью и модифицируются в кисты. Если при МФЯ терапия требуется далеко не всегда, то поликистоз необходимо в обязательном порядке исцелять.
Главные причины
В первую очередь мультифолликулярные яичники обнаруживаются на фоне гормонального дисбаланса. С подобным несоблюдением известны очень многие женщины во время созревания. Это явление является видом нормы.
В среднем возрасте расстройство гормонального фона вполне может быть обосновано следующими основаниями:
- Систематические аборты в анамнезе.
- Сильное похудение либо комплект массы тела. Наличие подходящего числа жировой ткани — значительное требование для полновесной секреции половых гормонов. Ее недостаток либо перебор содействует несоблюдению концентрации эстрогенов.
- Применение оральных контрацептивов. Действие медицинских препаратов первоначально нацелено на пресечение натуральной овуляции. Потому в яичниках сохраняются целые фолликулы. После отмены лекарственного препарата на протяжении нескольких лет картина, обычно, стабилизируется.
- Момент беременности и лактации. В процессе грудного вскармливания в организме девушки отмечается высокая выработка гормона пролактина. Он улучшает продукцию молока, однако вместе с этим усмиряет овуляцию.
- Эндокринные патологии. Заболевания щитовидки и поджелудочной железы вызывают дисфункцию половых желез.
- Психоэмоциональные высокие нагрузки. Напряженные обстановки довольно часто сопровождаются гормональным дисбалансом.
Исследователи узнали, что синдром МФЯ имеет дееспособность переходить по наследию. Если у девушки раз в месяц растет не менее 8 фолликулов, возможность возобновления патологии у ее дочери достаточно высока.
Тяжелая иллюстрация
У любой 4-ой женщины полового возраста в процессе УЗИ-диагностики доктора обнаруживают мультифолликулярную конструкцию яичников. Фолликулы стандартных габаритов и с прежней капсулой прекрасно рассматриваются в процессе операции. Их размер может колебаться от 4 до 8 миллиметров, но совместное количество не превосходит 10 штук. Болезненные перемены могут упоминать 1 либо синхронно оба яичника. Но только одного звукового освидетельствования мало для постановки диагноза и предназначения освидетельствования. Врачу принципиально проанализировать анамнез пациентки и сопутствующие претензии.
Симптомы мультифолликулярных яичников выражаются, в первую очередь, несоблюдением маточного цикла. Ниже перечислены физические признаки этого положения:
- Ановуляторные циклы (неимение овуляции до 5 ежегодно). Главными основаниями функциональности играют кистозные создания либо невызревание доминантного фолликула.
- Случайные ежемесячные на фоне ошибочной работы яичников. При этом длительность первой фазы цикла составляет от 30 до 40 суток вместо вложенных 12-14. Заключительная либо лютеиновая ступень весьма длинная. Она продолжается всего 8-10 суток вместо 14.
- Долго неимение ежемесячных.
- Бесплодие.
Мультифолликулярные яичники не стоит понимать как заключительный диагноз. Это просто заключение звукового освидетельствования. Если этому положению не сопутствует несоблюдение цикла и неимение овуляции, оно соглашается нормой. Потому не требует своеобразной терапии. Иначе врач должен установить особые тесты в целях уточнения диагноза.
Вероятна ли беременность?
Очень многие девушки считают, что мультифолликулярные яичники и беременность — это несовместные вещи. Действительно все не так трудно. Если беременность настала, МФЯ не оказывают влияние на процесс вынашивания. Тогда не требуется корректировки гормонального фона лекарственными средствами.
Главная неприятность заключается в процессе зачатия. Довольно сложно достичь месячной овуляции, чтобы иметь вероятность зародить младенца в любом цикле. Ликвидировать такую неприятность можно лишь одним методом — упорядочить гормональный статус для повышения доминантного фолликула и эндометрия. Если и данный вариант оказывается безрезультатным, паре нужно направиться к гинекологу-репродуктологу. Эксперт установит стимуляцию овуляции. При мультифолликулярных яичниках этот процесс проводится за счет повторяющихся инъекций медицинских препаратов. Вместе с этим раз в 2 дня нужно делать УЗИ-диагностику для оценки излечения.
Когда объем доминантного фолликула достигант собственного пика, девушке делают инъекцию ХГЧ для нарушения единства капсулы. При этом у яйцеклетки возникает вероятность выходить и пробраться в фаллопиеву трубу для следующего осеменения.
Лечебное исследование
Наиболее информативным способом диагностики является Исследование. Профессиональный эксперт во время проведения освидетельствования без усилий может установить мультифолликулярные яичники. Свойствами патологии играют:
- небольшое повышение в габаритах яичников;
- большая эхогенность сравнивая с маткой;
- содержание многочисленных (не менее 20) антральных фолликулов и их рассеянное размещение;
- у доминантного фолликула нет утолщенной капсулы.
Для уточнения диагноза Исследование определяют три раза: в самом начале, половине и конце месячного цикла. Такой подход дает возможность изучить число созревающих фолликулов в динамике. Для предназначения компетентного излечения может понадобиться тест крови на половые гормоны.
Характеристики терапии
Особое лечение мультифолликулярных яичников как правило не требуется. Гинеколог-эндокринолог после освидетельствования может установить медицинские препараты для корректировки гормонального фона и снабжения созревающим фолликулам дееспособность к овуляции. Стандартизация женского цикла, вероятность удачного зачатия и вынашивания беременности — вот главные задачи, которые преследует терапия при этой патологии. Лекарственное лечение мультифолликулярных яичников предполагает под собой прием следующих средств:
- Смешанные оральные контрацептивы с невысоким содержанием гормона тестостерона. К данной команде относятся «Логест», «Джес» и «Ярина». Эти медицинские препараты уменьшают уровень андрогенов в крови, делая клетки менее чувствительными к их влиянию. Максимальный курс прием составляет 3 месяца. В подростковом возрасте заменой Повар предназначаются малые медицинские препараты. К примеру, «Циклодинон».
- «Дюфастон». Медицинский препарат назначается при недостатке гормонов лютеиновой фазы. «Дюфастон» не влияет на овуляцию, однако содействует налаживания цикла и гормонального статуса. Он считается специфическим отправным механизмом для некоторых действий в эндометрии, готовя этим самым матку к беременности. Средство не оказывает влияние на метаболические процессы. Его дозу устанавливает доктор. Курс излечения продолжается от 3 до 6 лет. При нападении беременности «Дюфастон» невозможно быстро откладывать, так как растет возможность выкидыша.
- Витаминотерапия. Независимо от причины мультифолликулярных перемен в яичниках в процессе излечения советуется принимать минеральные комплексы. Нужно, чтобы в их составе находилось множество витаминов Е и В.
Если причиной МФЯ играет стресс, в обязательном порядке необходимо пройти разговор со специалистом по психологии. В особенно солидных вариантах может понадобиться прием транквилизаторов и антидепрессантов.
Помощь всенародной медицины
Зелени с фитогормонами дают возможность восстановить состояние здоровья девушки с мультифолликулярными яичниками. Оценки женщин также рассказывают о том, что рецепты народных лекарей содействуют образованию в организме хороших требований для созревания яйцеклеток и увеличивают возможности зародить малыша. Ниже перечислены наиболее распространенные виды излечения.
- Авраамово дерево улучшает концентрацию лютеинизирующего гормона в крови. Понадобится 10 г сушеных плодов облить стаканом кипятка, предоставить завариться. Принимать средство советуется в роли чая по утрам и вечерам. Можно вприкуску применять мед. Курс приема составляет 3 месяца.
- Прострел луговой восстанавливает женский курс. Нужно 5 столовых ложек высохших побегов облить 0,5 л крепленого вина, заранее теплого на водянистый парилке. В суп потом необходимо добавить 2 ложки сахара и оставить его на 3 недели в черном месте. Принимают вышедшее лечащее средство по 25 мг два раза в день. В случае болезней ЖКТ применять его советуется после приема еды.
- Борщевик возобновляет натуральный процесс созревания яйцеклетки. Приблизительно 100 г зелени настаивают на белом вине. После этого литр напитка необходимо привести до кипения, добавить несколько соцветий гвоздики, пару ложек меда. Настаивать советуется в черном месте, не не менее 3-х дней. Принимают средство по 50 мг перед сном. В дни ежемесячных от подобного излечения лучше отказаться.
Рецепты нестандартной медицины, если ассоциировать их с терапией аптечными медицинскими препаратами, почти не владеют сторонними результатами. Но перед тем, как исцелять мультифолликулярные яичники, нужно посоветоваться с гинекологом.
Методы профилактики
Женская репродуктивная система довольно внимательно откликается на все перемены, происходящие в организме. Потому в случае наличия расположенности к мультифолликулярным переменам в яичнике нужно часто проходить звуковое исследование для актуального обнаружения патологии. Также, в предупредительных задачах доктора советуют:
- Контролировать массу тела. Сильное похудение либо комплект веса могут спровоцировать гормональный дисбаланс.
- Физическая перегрузка должна быть в умных краях.
- Не стоит применять гормональные медицинские препараты либо оральные средства контрацепции без предназначения гинеколога.
- Любой дискомфорт в сфере органов низкого таза — предлог для послания к доктору.
Правый либо левый семенник с мультифолликулярной функцией является нормой, если они не причиняют ущерба репродуктивной системе. С подобным феноменом можно полновесно жить и без лекарственных вмешательств.