99912747

Мозг человека

Мозг человека вместе с дорсальным составляет его главную центральную нервную систему. У новорожденного его вес не превосходит 330 либо 340 килограмм. На стадии зародыша и несколько первых лет детства мозг человека старательно развивается. К 20 годам его рост заканчивается. У совершеннолетнего мужчины масса мозга равна 1375 г, но у девушки – 1275 г. Больший вес органа у женщин вызван их всеобщими большими габаритами. Но к старости понижается масса не только лишь всех органов, утрачивает в весе и мозг.

Анатомия его, и действие исследуется неврологией — дисциплиной о периферической рефлекторной системе и главной.

Занимает мозг человека полость черепа. Состоит из огромных полушарий и ствола с мозжечком.

Акцентируют в мозге 5 отделов: это конечный головной мозг, средний, обратный, промежуточный и удлиненный. К заключительному прямое отношение имеет спинной мозг. Продолжением его шейного отдела считается удлиненный головной мозг. Конфигурация его напоминает увеличенную луковку. Но высшая часть удлиненного головного мозга переходит в обратный, к которому относятся мозг и мост. Его серое вещество формирует некоторые островки – ядра головных нервных окончаний, — а не непрерывные столбы, как в дорсальном головном мозге. Кроме того оно имеет ажурную формацию благодаря отросткам, объединяющим между собой нервные клетки. Мост очень похож на валик, состоящий из нервных волокон. Задняя часть его обработана стальным веществом в качестве ядер головных нервных окончаний. К концу он суживается и завершается на половине мозжечка, который, находясь за мостом и вытянутым головным мозгом, закрывает их целиком. Снизу он обработан стальным веществом и бороздами распределяется на дольки.

Средний головной мозг через перешеек объединен с задним. В него входят ножки и четверохолмие. Такое наименование пластина крыши обрела за деление на 2 холма высших, сопряженных со зрением, и 2 нижних, сопряженных со слухом. Поперечный сдвиг среднего головного мозга представляет основание ножек головного мозга, шину и крышу. Между ножками и крышей пролегает водопровод головного мозга. Но покрышка включает в себя сетчатую формацию и 2 огромных ярко-красных ядра.

Под мозолистым телом располагается промежуточный головной мозг, который по краям срастается с огромными полушариями. Он имеет 4 бугра: визуальный, привозную область, надбугорную и подбугорную. Полость промежуточного головного мозга – это 3-й желудочек.

Кора мозга человека смотрится как серое вещество, покрывающее полушария и имеющее толщину до 5 миллиметров. Формируют ее рефлекторные волокна и клетки (нейроны), которые находятся пластами в установленном порядке. Кора разнородна. Любой ее участок различается текстурой волокон и клеток. Это сопряжено с функциями, которые он осуществляет. Так как любой участок мозга получает в отдельности импульсы, идущие от плоскости всего тела, от тканей и органов. К примеру, пути слуховых сигналов завершаются в височной доле, визуальных – в затылочной и т. д. Отделы коры к тому же отправляют импульсы в ее иные отделы, в стволовую часть головного мозга.

Помимо этого, мозг человека, как и дорсальный, обработан 3-мя слоями: сосудистой (нежной), легкой и жесткой. Оболочка костей черепа – это и есть жесткая оболочка. По плоскости головного мозга проходит узкая, не имеющая сосудов легкая оболочка. Но медуллярная, напротив, сосуды имеет и весьма нежная, что дает возможность ей наполнять все борозды и щели мозга. В ее отсутствие нельзя формирование сосудистых сплетений желудочков.

В связи с тем что дорсальный и мозг связаны между собой между собой, поражение одного из них безусловно ведет к несоблюдению рефлексов, за которые отвечает другой. Поражение мозга и высокая его утомляемость, истощаемость функций могут привести к серьезнейшим болезням главной рефлекторной системы человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий