Многие хоть когда-нибудь знали свободное выражение “доктор квашеных щей”, не все понимают, что представляет из себя упоминаемое в ней блюдо. Действительно это одна из видов зарядного супа, необходимым компонентом которого считается новая либо кислая капуста. Его готовят на овощном либо молочном бульоне с прибавлением специй, зелени и овощей. В нынешней публикации мы отчетливо рассмотрим несколько любопытных рецептов этого российского государственного яства.
Утилитарные советы
Для изготовления таких яств предпочтительно применять лишь новые и качественные компоненты. В роли базы как правило используют мясной, овощной, моросящей либо рыбий бульон. Для придания супу хорошей кислинки в него в обязательном порядке дополняют кислую капусту. Также, к числу неустранимых образующих русских щей относят картошку, морковку, чеснок, зелень и приправы.
Если капуста чересчур квашеная, ее заранее мочат в воде либо скрупулезно промывают под краном. Определенные владелицы сначала протушивают ее в нагретой сковородке и лишь после этого посылают в кастрюлю с бурлящим бульоном. Исходя из избранного рецепта борщ улучшают сельдереем, фасолью, болгарским перцем, пшеном, яблоками, грибами либо рисом. Любой из этих элементов придает готовому яству неописуемый вкус и запах. Подают квашеные щишки в горячем виде, заранее заправив их постными сливками либо сметаной.
С сельдереем и пастой
Это традиционный рецепт щей из квашеной капусты. Он дает возможность сравнительно оперативно подготовить питательный и аппетитный обед для всего проголодавшегося рода. Для его воссоздания вам понадобится:
- 1 г говядины на косточке.
- 500 г квашеной капусты.
- Картина лука.
- Средняя морковка.
- Корень сельдерея.
- 2 ст. л. пасты.
- 4 картофелины.
- 4 зубчика чеснока.
- Жидкость, укроп, сахар, унылое масло и горошинки темного перца.
Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его моют, гасят жидкостью, улучшают корневым сельдереем и проваривают на слабом пламени более полутора часов со времени закипания. Потом говядину достают из бульона, отделяют от кости, нарезают кусками и отдают в кастрюлю. Туда же грузят брусочки картошки и продолжают мучить на подключенной плите. Через двадцать секунд грядущие щишки улучшают солью, приправами, пассерованным чесноком, поджаренной морковкой и квашеной капустой, протушенной с прибавлением пасты. Это приводят до абсолютной готовности, приправляют истолченным чесноком и притрушивают обрубленным укропом.
С консервированной фасолью
Приверженцам домашних обедов рекомендуем обратить свое внимание на второй совершенно не трудный рецепт квашеных щей. Чтобы без хлопот повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 250 г фасоли (консервированной).
- 200 г кислой капусты.
- 150 г лука.
- 150 г морковки.
- 400 г картошки.
- 25 г пасты.
- Жидкость, сахар, приправы, унылое масло и зелень.
Изготовление этого унылого супа необходимо начинать с обработки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками, гасят отстоянной жидкостью и располагают на работающую плиту. Спустя некоторое время к нему посылают кислую капусту и фрукты (чеснок и морковку), поджаренные с прибавлением пасты. До отключения огня в совместную кастрюлю грузят консервированную фасоль. Это подсаливают, улучшают приправами, приводят до готовности и посыпают зеленью.
С пшеном
Эти квашеные щишки из кислой капусты будут довольно часто возникать в меню тех, кому нравятся сытые супы на молочном бульоне. Для их изготовления вам понадобится:
- 800 г грудинки.
- 500 г кислой капусты.
- 100 г корневого сельдерея.
- 9 ст. л. пшена.
- 3 картофелины.
- Небольшая луковка.
- Средняя морковка.
- Жидкость, сахар, корневая петрушка, лавр, горошины перца и унылое масло.
Выстиранную грудинку зачищают от пленок, гасят жидкостью и располагают на плиту. Через два дня мясо извлекают из бульона, нарезают небольшими кусками и отдают назад. Туда же грузят брусочки картофеля и продолжают готовить. Спустя некоторое время в совместную посудину засыпают пшено, поджаренные фрукты (чеснок, морковку, сельдерей и корень петрушки), протушенную капусту. Это подсаливают, улучшают приправами и приводят до готовности.
С высушенными грибами
Квашеные щишки из кислой капусты, наваренные по нижеописанной методике, различаются ярким вкусом и прекрасно заметным запахом. Они готовятся достаточно оперативно и при стремлении будут отличным видом домашнего обеда. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам понадобится:
- 50 г белых высушенных грибов.
- 450 г кислой капусты.
- 550 г говядины.
- 2 головки лука.
- 4 картофелины.
- Средняя морковка.
- 2 ст. л. пасты.
- 3 зубца чеснока.
- ¼ корня сельдерея.
- Жидкость, сахар, приправы и унылое масло.
В первую очередь необходимо заняться мясом. Его промывают, гасят свежей жидкостью и приводят до кипения. Потом к нему дополняют заранее намоченные грибы и целую нечищеную луковку. Через час мясо достают из бульона, нарезают небольшими кусками и отдают назад. Туда же подставляют ломтики картошки и продолжают мучить на слабом пламени. Спустя двадцать секунд в бульон отдают пассерованные фрукты (сельдерей, чеснок и морковку), пасту и протушенную капусту. Это подсаливают, улучшают приправами, приправляют истолченным чесноком и приводят до готовности.
С яблоком и репой
Эти аппетитные щишки из квашеной капусты скорее всего расценят приверженцы удивительных первых яств. Чтобы их подготовить, вам потребуется:
- 300 г говядины.
- 500 г кислой капусты.
- 150 г бекона.
- 100 г репы.
- 100 г морковки.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 лавра.
- 2 ст. л. пасты.
- Зрелое яблоко.
- Сахар, жидкость, душистые приправы, укроп и унылое масло.
Выстиранное и покрошенное мясо отдают в керамический горшочек, гасят чистой жидкостью и запекают при 150 °C около полутора часов. Потом к нему посылают сахар, приправы, целое яблоко, кислую капусту, лавр и фрукты, поджаренные с прибавлением копченного бекона и пасты. Это отдают в духовку еще на 3 дня, но затем приправляют обрубленной зеленью и истолченным чесноком.
С тушенкой
Эти душистые яркие квашеные щишки будут отличным видом для питательного домашнего обеда. Чтобы насытить ими своих родных, вам потребуется:
- Банка говяжьей тушенки.
- 300 г кислой капусты.
- 4 картофелины.
- Картина лука.
- Незначительная морковка.
- 2,5 л процеженной жидкости.
- Сахар, приправы, унылое масло и зелень.
Спринцованную капусту отдают в толстодонную намазанную сковородку, гасят незначительным числом свежей жидкости и протушивают под концом. Через час ее посылают в кастрюлю, в которой варится пораненный картофель. Туда же рассыпают зажарку, сделанную из лука, морковки и тушенки. Это немного подсаливают, улучшают приправами и приводят до готовности. Перед подачей квашеные щишки непродолжительно настаивают в прикрытой кастрюле и красят новой зеленью.
Со новыми грибами
Это аппетитное и весьма душистое блюдо представляет из себя любопытную комбинацию мяса, свежих и кислых овощей. Для его изготовления вам потребуется:
- 500 г филе курицы.
- 200 г любых свежих грибов.
- 200 г кислой капусты.
- Небольшая морковка.
- Небольшая репчатая луковка.
- 2 картофелины.
- 2 л процеженной жидкости.
- По ½ корня сельдерея и петрушки.
- Зелень, приправы, сахар и унылое масло.
Готовятся такие квашеные щишки достаточно оперативно и просто. Сперва выстиранное и покрошенное мясо гасят жидкостью и отваривают до готовности. Затем в вышедший бульон грузят брусочки картошки, размельченные коренья и поджаренные с чесноком грибы. До отключения огня в совместную кастрюлю посылают сахар, приправы и заранее протушенную капусту. Перед подачей каждую порцию посыпают обрубленной зеленью, но при стремлении выпивают новой сметаной.
С курицей
По осмотренной ниже технологии выходят аппетитные малокалорийные квашеные щишки, фото которых можно посмотреть в публикации. Для их изготовления вам потребуется:
- 300 г холодного филе курицы.
- 200 г кислой капусты.
- 2 картофелины.
- Большая морковка.
- Огромная луковка.
- Жидкость, сахар, зелень, унылое масло, приправы, ряженка и апельсин.
Из выстиранной курятины жарят бульон и грузят в него кубы картошки. Это солят, улучшают приправами и продолжают мучить до кротости корнеплодов. Потом в совместную кастрюлю посылают пассерованный чеснок, нарумяненную морковку и кислую капусту. Это приводят до абсолютной готовности, разливают по тарелкам, выпивают сметаной, посыпают новой размельченной зеленью и красят дольками апельсина.
Со свиными ребрышками и вкусным перцем
Эти наварные квашеные щишки скорее всего приглянутся знатокам питательных плотных первых яств. Чтобы сварить целую кастрюлю этого смачного супа, вам потребуется:
- 300 г свиных ребрышек.
- 400 г кислой капусты.
- 100 мг томатного сока.
- 2 картофелины.
- Квашеное яблоко.
- Огромная морковка.
- Большая луковка.
- Половина вкусного перца.
- Небольшой корень сельдерея.
- Жидкость, сахар, приправы и унылое масло.
Выстиранные, высушенные и изрезанные ребрышки обжаривают на раскаленной намазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их укладывают в основательную кастрюлю, гасят жидкостью и проваривают не меньше дня. Потом к ним дополняют чеснок, морковку, сельдерей и вкусный перец, пассерованные в постном масле и протушенные в томатном соке. Туда же отдают картошку, кислую капусту, сахар и приправы. Это вторично отваривают и приводят до абсолютной готовности. Подают наваренные подобным методом щишки в горячем виде, заранее заправив новой сметаной. Но самым лучшим добавлением к этому яству будет кусочек мягкого пеклеванного хлеба.