99912747

Как выдернуть клеща у человека?

Одним из наиболее малоприятных побочных эффектов выходного досуга на природе будет встреча с подобным представителем мира Паукообразных, как клещ. Скорее всего очень многие наслышаны обо всех проблемах, которые в состоянии принести данный предательский паразит. Людям так прилежно говорят об страхах энцефалита, что некоторые из них просто падают в обморок либо впадают в ступор при виде клеща. Но это просто неприемлемо в сформировавшейся обстановки. Несерьезное отношение также ни к чему отличному не доведет. Потому любой рассудительный человек должен понимать, что и в какой очередности нужно делать при укусе этого хитрого паучка. Сперва рассмотрим, кто же он такой, и чем он так коварен.

Кто такие клещи?

Клещ не классифицируется насекомым, как очень многие полагают. Он относится к подразделению Паукообразных. Семейство огромное, не менее 54 миллионов видов, однако к нашему блаженству далеко не все из них могут представлять непосредственную опасность для человека. Есть особи около 5 миллиметров, однако в основном их объем не превосходит 0,4 миллиметров. Тело клеща вполне может быть целым либо заключаться из 2-ух элементов.

Рядом с нами проживает довольно много представителей данной согласной семьи паразитов. Одни проживают в матрасах и подушках (пылевые и чесоточные клещи), иные там, где находится пища (амбарные). Третьи вообще селятся на человеческом теле (парентеральные) либо в ушных раковинах наших кошек и собак.

Клещи не имеют органов зрения, но несмотря на это чутье у них развито очень хорошо. Собственную жертву паразит способен ощутить на дистанции до 10 километров. По зданию их разделяют на кожистых и панцирных. Если первые готовы веять через кожу, то у панцирных для этого присутствует особое устройство (дыхальце) в задней части тела.

выдернуть клеща в домашних

Вариации

Для совместного представления поведаем о главных разновидностях клещей.

Ведущие паразитическую деятельность на людях:

  1. Иксодовые – пауки около 2,5 миллиметров с крепкими хитиновыми пластинами. Скрываются в листьях деревьев и кустов. Паразитируют как на лесных, так и на домашних питомцев. Небезопасны для человека. Могут извлекать кровь, не прекращая, до 3-х месяцев!
  2. Аргасовые – проживают в домах и пристройках. Паразитируют как правило на домашних питомцев. Готовы штурмовать человека. Укус почувствуем и достаточно нездоров. После укуса может выйти зуд и везикула. Аргасовый клещ имеет кожистый покров и потопленную в тело голову.
  3. Гамазовые – проживают в птичьих гнездах, норах, подвалах, курятниках и т. д. Паразитируют на жителях этих домов. Временами наступают на человека. Объем до 3,5 миллиметров.
  4. Парентеральный – весьма любопытный вид. Может жить годами на человеке, не вызывая особенного беспокойства. На самом деле, почти на любом такие есть. Однако стоит им превзойти дозволенную концентрацию, как их наличие становится осязаемо и досадно (везикула, прыщи, постный свет).
  5. Чесоточный – делает незначительные проходы в коже, вызывая страшный зуд и красноту. Проживают менее 1,5 лет, однако за этот период времени успевают 3 раза отсрочить яички.
  6. Лесные – опаснейшие для человека клещи. Наступают как на людей, так и на животных. Довольно часто встречается в парках, на газонах, дачах. Выносят нахал, туберкулез, паралич, туляремию и прочие заразные заболевания, приобретенные от животных.
  7. Выгонный – также небезопасен для животных и человека. Выносит горячку чуму, бруцеллез, нахал. Проживает в северных степях и лесах.

Соседи человека:

  1. Панцирный – проживает в почве. Питается растениями, грибами, лишайниками. Небезопасен для животных как рупор гельминтов.
  2. Ушной – безобиден для людей. Питается ушной серой животных. Может выносить определенные болезни.
  3. Пылевой – проживает в матрасах, подушках и коврах. Питается частицами кожи, может вызвать астму. В незначительных числах особенного беспокойства не вызывает.
  4. Легкий – травоядный. Питается соком растений. Присасывается к листу и протягивает из него нектар. Способен целиком убить растение.
  5. Хищный – любопытен тем, что питается иными клещами. Довольно часто его применяют в оранжереях для ликвидирования легкого собрата.
  6. Амбарный – небезопасен скорее всего для товаров. Засоряет муку и семя отходами собственной жизнедеятельности.

как выдернуть клеща у человека в домашних

В чем опасность?

Выше перечислены наиболее вредные представители этого рода. Опаснейших выяснить несложно. Их выдает объем. Обычно, это от 3 до 5 миллиметров, обряженные в хитиновые пластинки. Женская особь, насытившаяся крови, может повыситься в габаритах до 10 раз. Опасность этих созданий совсем не в их укусах, впрочем они и вызывают временами зуд. Довольно часто в слюне клеща находится анестетик, таким образом человек вообще ничего не ощущает. Ключевая опасность состоит в передаче через слюну паразита разных болезней, приобретенных от животных. Около 2-ух % искусанных заболевают энцефалитом.

Укус клеща может вызвать:

  1. Нахал.
  2. Дизентерию.
  3. Боррелиоз.
  4. Артрит.
  5. Аритмию.
  6. Пневмонию.
  7. Утрату работоспособности.

Принципиально помнить, что инфицирование можно получить не только лишь при укусе, но также и с помощью потерпевшему. Инфицированного клеща от стандартного реально отличить в корпорации.

Наиболее большая энергичность клещей осенью. В особенно горячее лето и жаркую осень рыбалка клещей на человека может длиться с мая до конца ноября. Паразит не сразу впивается в человека. Угодив на кожу, он пару часов может странствовать по телу, подыскивая себе оптимальное место. Наиболее «комфортные места»: подмышки, пах, волосистая часть головы, шея, поясница. Налететь на человека паразит может как с земли, так и снизу, к примеру с дерева. Если после прогулки на природе и кропотливого осмотра противник все же замечен, паниковать и снижаться в обморок не следует. Ниже подвергнутся рассмотрению безопасные методы снятия клещей.

Устраняем собственными силами

Как верно выдернуть клеща? Оптимальным видом было бы, разумеется, обращение в лечебное заведение, травмопункт и неотложную медицинскую помощь. Однако предположим, такой вариант по некоторым основаниям не рассматривается (далеко, прежде и т. д.) В то время как выдернуть клеща у человека дома? Принципиально помнить, ни при каких обстоятельствах невозможно разрешить отрыва головы клеща. По-другому вся операция будет напрасна. Яд и вирусная инфекция располагаются в слюне. Обрыв тельца ничего не даст.

как выдернуть клеща дома

Особые приборы

В аптеках и определенных супермаркетах реализуются особые приспособления и лечебные приборы, при помощи которых можно вытянуть клеща. К ним относятся:

  1. Tick Twister – похожий на небольшой гвоздодер аппарат. Клеща подцепляют под голову и поворотными перемещениями вытягивают на плоскость.
  2. Ticked Off – небольшая ложка с прорезью под резким углом. Принцип вынимания такой же, как с крючком. Небольшие габариты дают возможность использовать аппарат в роли брелока.
  3. Pro-Tick – пластина с вырезом, сделанным под резким углом. Механизм работы ничем не различается от предшествующих. Отличительной чертой можно назвать увеличительное окно, встроенное в пластинку. Благодаря ему можно лучше пересмотреть набросившегося на вас паразита.
  4. Tick Key – сделанные из алюминия пластинки различных цветов с окном в фигуре капли. Клещ подхватывается тесной частью окна и внимательно протягивается. Подлинный внешний облик дает возможность носить его с собой в роли брелока для ключей.
  5. Trix Tix Lasso – похожа на маленькую авторучку. При нажатии клавиши производится петля. Клещ захватывается под основание головы, клавиша отпускается, петля драпируется. Поворотными перемещениями паук протягивается наружу.

Извлечение при помощи лечебных приборов

Не советуется пользоваться лечебными приборами для извлечения клещей. Все дело в том, что для этого нужна определенная хватка, в связи с тем что высока возможность расплющить брюшко клеща либо отвлечь ему голову. Но в случае если другого выбора нет, в то время как выдернуть клеща у человека? Ниже изображены 2 главных метода:

  1. Лечебный пинцет. Принцип такой же, что и описанный чуть повыше. Захватываем клеща под головку как можно поглубже. Заранее лучше его незначительно расшатать. Потом поворотными перемещениями внимательно извлекаем его наружу. Грани пинцета без проблем могут испортить тело клеща, потому действовать нужно с предельной осмотрительностью.
  2. Однократный шприц. Лучший вариант двухмиллиметровый либо инсулиновый. Нужно предельно точно отрезать край шприца. Так что, у нас выходит пустотелый цилиндр. Его мы и зажимаем к потрясенному месту так, чтобы клещ оказался внутри. Протягиваем на себя клапан, но вакуум вынет клеща и вещества, которые он смог инъецировать.

выдернуть клеща дома у человека

Извлечение клеща без приборов

Как выдернуть клеща дома без приборов? Предпринять попытку это сделать можно лишь в неких особенных критичных картинах. Тогда без проблем еще более помешать искусанному человеку и заразиться самому. Формальная медицина не подтверждает «самодеятельности», однако все-таки несколько народных способов присутствует:

  1. Ниточка – наверное, к данному виду врачи относятся не менее благоприятно. Берется сильная ниточка, клещ обхватывается под голову, внимательно расшатывается. После этого, весьма медлительно раскачивая паразита, его вытаскивают наружу. Спешить невозможно, операция требует некоторой выдержки и может занять до 20 секунд.
  2. Масло. Сущность этой модели довольно элементарна. Капнуть на клеща масла, ему будет сложно веять, и он начнет выкарабкиваться. Вполне возможно. Но и вероятно, что он просто скончается, и перед гибелью выпустит внутрь кровь, слюну и яды.
  3. Руками. Самый плохой вариант! Неприемлемо прикасаться до клеща нагими руками. Это самый простой метод расплющить паразита и заразиться самому. Но в случае если другого выбора нет, нужно пользоваться салфеткой либо чем-нибудь таким. Клещ равномерно и весьма медлительно раскачивается и протягивается.

После извлечения

Далеко не всегда процедура по извлечению проходит с успехом. Бывает, что голова с хоботком остаются. Это удаляется аналогичным методом как стандартная задира. Иглу заранее обеззараживают спиртом либо водярой.

Так или иначе царапину нужно проморить перекисью либо йодом и в обязательном порядке помыть руки.

Клеща нужно оставить, и не раньше чем через 2 дня показать в корпорацию для изучения. Паразита принципиально доставить живым, потому нужно положить к нему пару пакетиков мокрой бумажки.

Чтобы дремать легко и не беспокоиться, через 10 суток предпочтительно отдать кровь на тест, позволяющий обнаружить содержание клещевого энцефалита. Также выполнение разборов в обязательном порядке при смещении в худшую сторону здоровья и возникновении любых неизвестных признаков.

как верно выдернуть клеща

Домашние питомцы

Стоит помнить, что как раз домашние животные располагаются в особенной команде риска. Наши котики и собачки делаются первостепенными мишенями клещей, гуляя по газонам и паркам. Чтобы избежать неудачи, после любой прогулки нужно проверять собственного небольшого воспитанника на содержание свежих «товарищей». Самым лучшим видом было бы провести проверку до того, как животное выйдет на улицу. Для этого есть разные шампуни, ошейники и капли. Это можно без усилий отыскать в любой ветеринарной аптеке. Кожа у животных ниже и грубее нашей, потому клещ, угодив на кошку либо псину, начинает находить особенно ранимые точки. Владельцу также стоит обратить свое внимание на эти места, рассматривая животное после прогулки. Это: уши, пах, животик, анальное отверстие. Если противник все же замечен, будем готовиться к снятию. Как выдернуть клеща у кота либо собаки?

как выдернуть клеща у кота

Удаление клеща у кошек и собак

Оптимальным видом было бы отнести животное в специальную больницу. В случае, если такой возможности нет, предпринять попытку вытянуть паразита самим. Как выдернуть клеща у собаки либо кота? Данная операция ничем не различается от той же самой с человеком.

Животное, в отличии от человека, трудно вынудить сидеть на месте легко, оно норовит вырваться, и это может оборвать процедуру по извлечению. Также, предпочтительно удалить либо намочить волосы вокруг потрясенного отдела, чтобы они не вредили. Дальше операция ничем не различается от извлечения паразита из человека. Забираем любой аппарат из вышеперечисленных либо накидываем нить и, расшатывая клеща, внимательно его протягиваем. Заранее можно капнуть на него маслом, чтобы обессилить хватку. После извлечения в обязательном порядке обрабатываем ранку. Только не йодом, собаки его не выносят!

как выдернуть клеща у собаки

Меры безопасности

Довольно исполнять элементарные требования для того, чтобы существенно уменьшить риск быть искусанным. Нет потребности надевать какую-то особую одежду. Временами довольно легко прекрасно скрепиться, одеть ведущий убор и принять штаны в обувь. Будет хорошо иметь на одежде крепкий воротничок и нарукавники. После возвращения нужно скрупулезно себя обследовать.

Есть большое количество синтетических медицинских препаратов для обороны от паразитов. По методу действия их можно разделить на 3 главные компании:

  1. Репеллентные – отпугивающие паразитов («Рефтамид», «Бибан», «Экстрим»).
  2. Акарицидные – уничтожают либо обездвиживают клещей («Рефтамид тайговый», «Фумитокс антиклещ», «Пикник антиклещ»).
  3. Инсектицидно-репеллентные – и уничтожают и отпугивают синхронно («Москитол-антиклещ», «Кра-реп»).

Все эти средства реализуются в супермаркетах. Также не стоит забывать о вакцинации. Так вы можете сберечь не только лишь себя, но также и собственного домашнего питомца. Есть такой тип страхования, как от укуса клеща. От нападения ожесточенного паразита он вас не сохранит, однако вероятно незначительная выплата после укуса незначительно подымет вам расположение духа. Сберегайте себя и своих родных!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий