99912747

Как верно возвести баню: выбор элементов, проводка, процесс построения, обработка, отепление

Многообразные парилки считаются классическими для большинства людей мира. Разумеется, их локальный климат может отличаться, однако принцип прежний. Логично, что обыкновенная русская парная, финская либо комбинированный вариант остаются распространенными в странах ближнего зарубежья. Она повышает здоровье и состояние здоровья, но довольно часто и просто считается местом досуга и отдыха для организаций и семьи. Очень многие обладатели земельных отделов в какой-то момент задаются вопросом о том, как верно возвести баню. Она требует важного подхода к сооружению, чтобы снабдить нужный локальный климат, уют для досуга, и предельную надежность в необычных условиях.

Классическая парная

С чего же стоит начать?

Сперва обнаружим, требуется ли получить разрешение на строительство парилки на отделе. В связи с тем что парная относится к дополнительным постройкам, а не к серьезным, техническим либо для коммерческой работы, разрешение не потребуется. Принципиально лишь исполнять санитарные нормы, и тогда жалоб у испытывающих органов не будет. Также, если парная считается частью дома и была внесена в проект еще на раунде утверждения, специальная запись не требуется.

Разрешение понадобится в случае, если парная будет применена в коммерческой работы для принятия прибыли. Кроме того оно нужно, если она будет пристроена к главному квартирному зданию.

Санитарные нормы

Кроме познаний о том, как верно возвести баню, требуется еще и разобраться в технологической документации СНиП, для соблюдения санитарных и пожарных общепризнанных мерок. Она регулирует отдаления между зданиями, от зданий до забора либо автодороги.

Так что, необходимо принимать во внимание:

  • Отдаление до забора не меньше метра, если учтен водоотвод. Когда слив внутренний, отдаление более 3 километров.
  • Отдаление до автодороги. Не ближе 3 километров к околичной проезжей части и не ближе 5 — к полновесным автодорогам.
  • По виду водоотвода. В случае слива в землю, ожидается создавать не ближе 8 километров до квартирного здания и колодца.
  • По элементам. Если для построения парилки применялись тугоплавкие элементы, отдаление до обозримых зданий не ближе 6 километров. Если есть сделанные из дерева перекрытия — 8 километров. Между сделанным из дерева домом и зданием из тугоплавких элементов — 10. Если и парная, и располагающаяся рядом постройка сделанные из дерева, максимальное отдаление — 15 километров.

При определении самого малого отдаления необходимо выбирать самое большое ограничение для оцениваемого варианта.

Выбор элементов

Любой источник имеет собственные плюсы и минусы. Но при избрании стоит помнить о габаритах отдела и о пожарной безопасности. Как правило применяют следующие элементы.

Дерево

Сооружение бань из бревна можно представить классикой. Нет смысла рассуждать, что это экологический источник, совершенно безобидный для состояния здоровья. Сделанная из дерева парная смотрится интересно и богато, но внутри весьма удобно, не вспоминая о невообразимом аромате. Большие теплоизоляционные качества позволят предельно продолжительно придерживать тепло.

Большая финская парная

Принципиально! При избрании дерева опасайтесь пород, подчеркивающих смолу. От тепла дерево начнет ее щедро испускать, что сотворит стенки клейкими, поразит краситель либо другую пропитку.

Выделим следующие виды бань из дерева, для возведения которых применялись:

  • Бревна. Наверное, один из наиболее интересных видов. Но обойдется он существенно дешевле иных. Благодаря тому, что бревна кладут специфическим пазлом, применяя пазы, система требует высококачественной обработки, присутствия аналогичных умений и приборов. Большой вес системы будет требовать присутствия сильной базы. Из-за данных отличительных черт не советуется создавать собственноручно.
  • Брус. Из-за квадратной формы строительство напоминает работу с кирпичом. Довольно просто сделать собственноручно: не требуется особого прибора и умений, нужно лишь купить нужное число бруса. Большее число источника и незначительный вес ликвидируют потребность в фундаменте, делается гладкое, жесткое основание.
  • Каркасная парная. Простой метод для возведения собственноручно. Владеет малым весом, простотой и отличными изолирующими качествами, но будет требовать особую обработку дерева, чтобы увеличить пароизоляционные качества.

Парная на одного

При сооружении парилки на отделе, применяя в роли источника для стенок дерево, нужно помнить, что оно поддается тлению, и могут завестись паразиты. Недостаточно будет 1 раз обработать, за деревом надо будет регулярно следить и следить.

Газобетон

Газобетон справедливо считается одним из самых применяемых элементов для возведения. Экологичность, небольшой вес, легкость в обработке, даже огромная, чем у дерева, большие звуко- и теплоизоляционные качества, пожаробезопасность — это не все преимущества газобетона. Прекрасно подходит для собственноручного возведения. Нужно отметить и невысокую стоимость.

Кроме газобетона, есть еще ряд схожих элементов, таких как пеноблоки и полистиролбетон. Все 3 источника всасывают воду, в связи с чем нужно в обязательном порядке провести работы по отделке, как внешние, так и внешние. Пенополистиролбетон будет требовать еще и высококачественную теплоизоляцию из-за уязвимости гранул пенополистирола к повышенным температурам, что делает его скромно подходящим для возведения парилки. Материалы отделки могут значительно повысить стоимость системы.

Кирпич

Экологически чистый и пожаробезопасный источник, известный и достаточно доступный. Прекрасно подойдет ячеистый блок для самых лучших теплоизоляционных качеств. Парная из кирпича не требует внешней обработки, что понижает стоимость и упрощает сооружение. Но нужно больше времени, но высококачественная укладка будет требовать особых умений.

Кирпич применяется и с иными элементами, чтобы верно возвести баню как из пеноблока, так и из дерева. Он намного лучше выносит повышенную температуру, что делает его оптимальным элементом для стенок, соседних с печью.

Разрабатываем проект

До того как подходить к сооружению, нужно отработать проект парилки: выбрать, из каких зданий она будет заключаться, нужную вместимость и тому подобное.

Ясная парная

К примеру, изберем элементарную и традиционную сборку:

  • Начнем с крыльца. Нужно для обороны внешнего места от осадков или для исхода на воздух в процессе ливня.
  • Барабан. Нужен для сохранения высшей одежды и уличной обуви. Однако ключевая цель — это сделать буферную зону, чтобы сохранять тепло, если требуется выходить на улицу.
  • Комната досуга. Продолжительно располагаться в теплый просто вредоносно, однако одним заходом дело не завершается. По данной причине и необходима место отдыха. Как правило в ней размещаются шкаф для вещей, стол со лавками либо диванами, вероятно, морозильник, котелок, ТВ либо радио. Служит для досуга и отдыха в интервалах между посещениями самой парилки.
  • Умывальная. Контраст прохладной жидкости после горячей теплый нужен для состояния здоровья. Также, повышенная температура принуждает очень много обливаться потом, освобождая поры и выводя шлаки из организма. Всю данную слякоть нужно снести.
  • Парильня. Важнейшая часть любой парилки. Она обязана иметь отличную теплоизоляцию, чтобы сохранять нужное тепло и локальный климат. Сооружение бань из бревна либо бруса сможет помочь прекрасно управиться с данной целью.

При разработке нужно определиться с площадью парилки. Обмывочная вполне может быть объемом с душевую кабинку, крылечко — по меньшей мере закрывать вход от ливня, но барабан необходимый, чтобы поместить обувь и высшую одежду. А парильня и комната досуга выбираются строго персонально, исходя из того, сколько человек будет пользоваться парилкой, ожидается ли звать посетителей. Если места мало либо нужно сделать еще легче, можно обойтись теплый и предбанником.

сооружение бань из бревна

Рубежи возведения

Вне зависимости от того, будет создаваться парная из кирпича, бруса либо газобетона, рубежи будут схожи, однако будут иметь собственные персональные характеристики. Разберем детальнее все рубежи по порядку, начиная с фундамента.

Фундамент

Когда раунд разработки сзади и нужно переходить прямо к сооружению, начинаем со возведения фундамента. Для упрощения цели можно выбрать один из наиболее несложных видов, а конкретнее ленточный. Нужно получить проект парилки и наметить размещение внутренних и внешних стенок, натягивая нити на колышках, на отделе, доставленном под сооружение. Не стоит забывать про санитарные нормы.

Дальше по разметке копаем траншею, глубь в 55-70 сантиметров плюс 20 сантиметров для засыпки, длиной не блоков либо бруса, из которого будет создаваться стенка. Длину забираем с резервом для расположения опалубки, которая будет служить конфигурацией для заливки бетона. Для грядущего основания выбираем высоту, одинаковую 150 миллиметров.

Когда выработка будет готова, ее дно засыпается крупнозернистым песком на высоту 20 сантиметров. Предпочтительно не падать все , но послойно, скрупулезно укатывая любой пласт. Для самого лучшего итога можно мочить жидкостью, что сотворит песок не менее трудным и послушным. Дальше по контуру траншеи ставим опалубку.

Перед заливкой бетона нужно положить железяку. Укладывать ее прямо на песок невозможно. Применяют камни либо кирпичи для удержания ее на весу. Из арматурных прутков формируется масштабный скелет, но горизонтальные и отвесные прутки скрепляются между собой проволокой либо сваркой. Дальше гасится бетон. Советуется осуществить все в 1 подход.

Водоснабжение

Парильня для русской парилки, и умывальная вызовут жидкости, которую также нужно ответвлять. Метод проведения зависит от того, имеется ли у отдела доступ к канализации либо водоснабжение. Если да, тогда просто вводим по сливу на место расположения теплый и душа, и, вероятно, под умывальник в области досуга. Также подводим и водоснабжение. Расхождение труб нужно сделать , в связи с тем что затем будет изготавливаться отепление полов в парилке керамзитом либо иным наполнителем. Советуется выбирать пропиленовые трубы, благодаря их надежности.

В случае неимения водоснабжения либо канализации, понадобится сделать вывод жидкости в устройство чистки, применяемое на отделе, либо осуществить сепаратор. Для водоснабжения нужно бурение скважины с применением насоса. Артезианская выработка обойдется сравнительно дешево.

Пол в парилке

Как верно возвести баню и упростить себе цель? Качественно и просто применять примесь керамзита с бетоном. За границей она применяется в половине зданий, благодаря простоте и действенности.

Также как и с фундаментом, грунт под грядущим полом утрамбовывается. Затем кладется пол из песка, который также утрамбовывается и гладится. После раскладываются части кирпича, и на них ставится сеть из арматуры. После можно гасить веществом из бетона и керамзита. Целиком фундамент гасить не нужно, в связи с тем что понадобится оставить место для стяжки и крена для слива.

Строительство внешних стенок

Перед строительством стенок требуется провести гидроизоляцию фундамента. К примеру, если стенки будут возводиться из бруса, на фундаментную ленту помещается материал, но поверху кладется брус нижней обвязки. Венец укрепляется к фундаменту анкерными болтами. Гидроизоляцию вести в обязательном порядке.

Система возведения стенок зависит от избранного источника. К примеру, при сооружении из бруса нужно принимать во внимание, что он усядется по вертикали. Нужно между брусьями укладывать утеплитель. В случае применения пеноблоков, просто склеиваем их между собой. Пенобетон не садится.

Крыша

Принципиально оснащать потолок в парилке высококачественной тепло- и гидроизоляцией, в связи с тем что наиболее жаркий и мокрый воздух всегда проходит наверх. Сооружение крыши парилки стартует с ремонта балок перекрытия. Между ними натягивается пароизоляция, поверху которой насыпается, если это керамзит, либо выдается, в случае минеральной ваты, термоизоляция. Дальше ставится пол из плит, если ожидается применять чердак. Довольно часто как раз там ставят сортировочный стенд, чтобы ликвидировать вероятный контакт с влагой. После можно переходить к строительству самой крыши.

Большая комната досуга

Отепление и внешняя обработка

Чтобы верно возвести баню собственноручно как из газобетона, так и из бруса, нужно теплую утеплить и снабдить гидроизоляцию. Утеплитель всегда располагается между гидроизоляцией с обоих сторон. Это принципиально из-за высокой влажности в теплый.

Для построения переборки, к которой будет удерживаться печь, применяют кирпич. Он лучше выносит повышенную температуру, чем пенобетон либо дерево.

планы бань

Наиболее распространенной считается внешняя обработка парилки из дерева. Оно выполняет хорошую окружающую среду и излучает хороший аромат. Не стоит выбирать породы, подчеркивающие смолу. Дерево будет требовать дополнительной защитной обработки.

Внешняя обработка парилки из бревна подразумевает лишь особую пропитку, чтобы предохранить дерево от жидкости. Специальной термоизоляции не требуется.

Проводка

Как сделать проводку в парилке? Все железные части электроприборов должны быть заземлены. Светильники лучше выбирать с металлопластиковыми корпусами, но в баню понадобится защищенный. Из-за высокой опасности для любого здания лучше установить автономный УЗО и робот, но стенд вводить далее от теплый. Довольно часто его располагают на чердаке. Для парилки гарантируйте хорошее заземление с высококачественным контуром.

Вполне вероятно верно возвести баню собственноручно как из дерева, так и из иных элементов. Но определенные рубежи, как и элементы, вызовут особых умений и прибора. По данной причине лучше поручить сооружение специалистам. В особенности это советуется сделать при установке печи, что обосновано повышенными температурами и опасностью появления пожара. Перед сооружением в обязательном порядке необходимо учесть санитарные нормы и нормы пожарной безопасности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий