99912747

Себорейный дерматит на лице: лечение, причины и профилактика

В публикации разберем лечение себорейного дерматита кожи лица. Что это за аномалия? Как она выражается?

Себорейный дерматит на лице относят к болезненному положению дерматологических покровов, которое обосновано излишней энергичностью засаленных желез. Этот процесс может появляться в итоге некоторых нарушений синтетического состава парентерального жира. Обычно эта болезнь смотрят среди парней и больных, которые страдают нарушениями эндокринной и защитной системы.

себорейный дерматит на лице у грудничка лечение

Лечение себорейного дерматита на лице показано ниже.

Описание патологии

Данный тип дерматита может появляться в 2-ух следующих фигурах: высохшая себорея, которая характеризуется высокой сухостью кожи (при этом на ней появляются корочки, которые трудноизлечимы стандартными средствами) и постная себорея. На фоне себорейного дерматита выделяют высокую маслянистость кожи, на ней могут появляться регионы серого цвета. Дерматологический ландшафт при этом будет напоминать апельсинную корку. Также, имеются прыщи темного тона, но в масштабах второстепенного заражения могут появляться чирьи и прыщики.

Лечение себорейного дерматита на лице у взрослых должно производиться в обязательном порядке, по-другому не исключено сильное очищение кожи с возникновением отличительных геморрагических корочек.

Формирование себореи на лице: главные причины

Причины появления себорейного дерматита целиком на данный момент не исследованы. Все-таки научно подтверждена существенная роль в возникновении себорейного дерматита на лице питироспоральной инфекции, которую вызывает гриб Pitirosporum ovale. Моменты, которые содействуют ужесточению энергичности грибка, бесчисленны, впрочем, главными основаниями себорейного заболевания считаются следующие характеристики:

себорейный дерматит на лице причины и лечение

  • Формирование гиповитаминоза.
  • Воплощение неразумной диеты.
  • Содержание угнетенной защитной системы.
  • Содержание диабета.
  • Формирование эндокринных болезней.
  • Наличие у больного тех либо других постоянных болезней.
  • Выполнение неверного ухода за зоной лица.
  • Обычно причины состоят в нарушениях рефлекторной системы.
  • Содержание высокого потоотделения.
  • Регулярное недосып.
  • Энергичность тех либо других болезненных действий, к примеру, в кишечнике, половой области и тому подобное.

Основаниями возникновения себорейного дерматита на лице у парней служит высокое число андрогенов, увеличивающих выделение парентерального жира. Принципиально также выделить, что работоспособность желез находится в зависимости и от наследственности.

Лечение себорейного дерматита на лице может быть всеохватывающим.

Признаки патологии

Признаки этого заболевания сопровождаются появлением гиперемированных пятен в регионе лица, которые дальше реорганизуются в бляшки с золотым цветом. Потом высыпания идут по удаленным районам и принимают разную фигуру. Себорея лица может сопровождаться высоким зудом и шелушением.

Наиболее сложно проходят признаки себореи у парней, которые вдобавок к этому имеют бороду с усами. В этих местах создаются крупнопластинчатые бляшки, способные переходить в папулы. В случае, если дополняется второстепенное заражение, возможно формирование эритродермии. В масштабах слияния папул создается непрерывный ярко-красный источник.

Виды патологии

Акцентируют следующие виды себорейной патологии:

себорейный дерматит на лице лечение мази

  • Постная себорея. Данный вид в первую очередь встречается на деле. Его часто вызывает ошибочно избранная парфюмерия. Характеризуется заболевание высоким продуцированием засаленного секрета. Лицо человека накрывается засаленной мембраной, что проводит к незаметному возникновению грибковой и других вирусных инфекций, обременяя совместную симптоматику заболевания.
  • Высохшая конфигурация себореи. Данный вид дерматита на лице встречается значительно реже. Ввиду того, что вырабатывание дерматологического сала понижено, кожа оказывается сухой и начинает лопаться. Данная конфигурация довольно часто встречается у детишек.
  • Комбинированная конфигурация. Данный вид соединяет симптоматику сухой и толстой себореи. И высохшая, и постная себорея создаются равномерно. В случае, если не провести уместное лечение, вероятно формирование эритродермии.

Принципиально подразумевать, что комбинированный себорейный вид патологии можно спутать с иными болезнями, которые проходят с подобной симптоматикой. Например, с кандидозом, псориазом либо лишаем. Потому после появления первых признаков необходимо посоветоваться с гинекологом, эндокринологом, дерматологом, гастроэнтерологом, но также, с невропатологом. Себорея на лице может складываться такими проявлениями, как:

  • Появление невыносимого дерматологического зуда.
  • Возникновение гиперемированных высыпаний.
  • В регионе проигрыша как правило отмечается сильное жжение вместе с шелушением потрясенных участков тела.
  • Наличие высокой впечатлительности дерматологического покрова.
  • Возникновение белых и золотых чешуек в регионе лица.

Также, известными районами локализации неприятной симптоматики служит фронтальная плоскость вместе с скулами, носогубными складками и бровями.

Причины и лечение себорейного дерматита на лице довольно часто сопряжены между собой.

Возникновение недуга на лице у детишек

Это заболевание у детишек может первый раз появиться в возрасте 3-х месяцев. У детишек в первую очередь дерматит сопровождается возникновением сыпи на голове. В регионе лица признаки этой болезни не так проявлены. Отличительная везикула у малыша может переходить на все отделы тела, впрочем, у новорожденных обычно поражается регион промежности и волосистой части головы.

На чем все-таки опирается лечение себорейного дерматита на лице у грудничка?

лечение себорейного дерматита кожи лица

Обычно, у них потрясенные дерматитом регионы считаются высохшими, без каких-то свойств мокнутия. В вариантах второстепенного заражения возможно формирование пиодермии, которая будет сопровождаться болезненностью и может стимулировать тревога у детишек. В масштабах выполнения корректировки пищевого рациона и на фоне начального излечения вывод на излечение будет хорошым. Тогда признаки себореи будут нейтрализованы спустя 8 месяцев после рождения младенца.

Так вот, каково лечение себорейного дерматита на лице?

Выполнение терапии

Себорея на лице требует прохождения консультаций у дерматолога, который по протоколу излечения устанавливает нужный курс терапии. Рекомендованными терапевтическими событиями в этом случае считаются следующие способы:

  • Сейчас есть очень много внешних медицинских препаратов против появления дерматита в регионе лица. Например, тоник «Низорал» вместе с «Клотримаксозолом», «Кетодином» и мазью «Лекарство». В вариантах грибковой этиологии возникновения заболевания определяют обработку лица 2% «Низоралом» на протяжении 2-ух месяцев. Мази для излечения себорейного дерматита на лице должен выбирать доктор.
  • С целью серьезного действия на болезнетворную микрофлору советуют использовать 5% ихтиоловую пасту, которая, помимо антимикотического результата, производит еще и кератолическое влияние, что предоставляет возможность медицинскому препарату пробраться в бездонные слои эпидермиса.
  • С целью нейтрализации воспалительных действий используют кремы с невысокой концентрацией кортикостероидов, например, преднизолоновую лекарство либо гидрокортизоновый тоник и так далее.
  • На фоне трудного формирования заболевания с целью нейтрализации признаков помимо внешнего излечения себорейного дерматита на лице активно используют средства, созданные для перорального приема. Ими могут быть: «Кетоназол», «Тербинафин» либо «Флуконазол». При возникновении заостренного рецидива принимают пероральные средства против грибковой инфекции. Наиболее часто определяют «Дифлюкан». Впрочем, необходимо принимать во внимание противопоказания во время проведения излечения антимикотическими медицинскими препаратами.
  • На фоне очевидных аллергических проявлений определяют лечение антигистаминами, например, «Эриус» либо «Кларитин».
  • С целью налаживания работы пищеварения советуют прием пробиотиков, к примеру, «Линекса».

С целью восстановления иммунитета определяют витаминотерапию вместе с приемом иммуномодуляторов: «Элидел», «Протопик». Всеохватывающее лечение подразумевает и применение народных рецептов освобождения от патологии.

Рассмотрим детальнее лечение себорейного дерматита на лице и голове.

себорейный дерматит на лице лечение народными средствами

Применение внешних медицинских препаратов

Характер выполнения излечения против грибка находится в зависимости от функциональности засаленных желез, но также, от выраженности самого болезненного процесса. При тяжелой фигуре себореи применение фармацевтических средств не требуется. Обычно, тогда определяют особые мази с антимикотическими элементами. Установленное средство причиняют более 2-ух ежедневно на протяжении 4-х месяцев, затем советуют провести поддерживающее лечение. Такая методика позволяет предостерегать рецидивы данной патологии.

Прежде чем излечить себорею на лице, принципиально учесть, что применение медицинских препаратов против инфекции прямо находится в зависимости от вида себореи. Высохшая конфигурация недуга излечима региональными средствами, но постная требует применение системных фармацевтических средств. В первую очередь применяют следующие типы внешних средств: «Циндол», вместе с цинковой и салициловой мазью, и лечащее средство «Скин-Кап». Кроме этого, с целью налаживания работы рефлекторной системы определяют легкие расслабляющие медицинские препараты, к примеру «Пустырник» с концентратом валерианы.

Признаки и лечение себорейного дерматита на лице также связаны между собой.

Лечение резких воспалительных реакций

На фоне формирования резкой формы заболевания в итоге нарушения обычной работы засаленных желез устранять отрицательные признаки помогают следующие события:

  • Выполнение корректировки питания.
  • Предназначение антигистаминов: «Лоратадин», «Лекарство» и прочие.
  • Предназначение антисептических нестероидных средств, например, «Ибупрофена».
  • Предназначение стероидных средств, например, «Бетаметазона».
  • Лечение антибиотиками по потребности.

Принципиально принимать во внимание, что целиком вылечить эта болезнь можно только в масштабах всеохватывающего и актуального подхода.

Качественно также лечение себорейного дерматита на лице народными средствами.

себорейный дерматит на лице лечение оценки

Народные рецепты

Среди народных рецептов наиболее действенными считаются следующие способы:

  • Масло столового дерева владеет отличными обеззараживающими результатами. Им необходимо мазать лицо.
  • Целительные травянистые отвары с ромашкой, календулой, зверобоем и шалфеем также помогут управиться с неприятностью. Столовую ложку консистенции гасят стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Дальше цедят и вышедший состав применяют как напиток для протирания лица.
  • Хорошее лечение производит и маска из просиженного огурца с прибавлением естественного меда. Приготовленную массу причиняют на 15 секунд, а потом останки маски вымывают горячей жидкостью.
  • Благодарный эффект вызывает виноградный раствор, который разжижают жидкостью в равной концентрации. Этот состав советуют для снятия зуда.
  • Виноградный раствор активно применяют тогда, когда требуется провести всеохватывающее лечение. Необходимо размельчить корень хрена, а потом залить виноградный раствор. Дальше все необходимо слить и настаивать 5 дней. После этого состав цедят и благодаря ему смазывают потрясенные отделы на лице.
  • В случае, если возникает недовольство, то на лицо можно принести примесь, приготовленную из камфорного и сливочного масла. После общего впитывания средства советуется провести напудривание ликоподием.

Что еще входит в лечение высохшего себорейного дерматита на лице?

Подходящая диета

Себорея на лице подразумевает воплощение дополнительной диеты, которая должна принимать во внимание следующие факторы:

  • Требуется вывести все пищевые раздражители.
  • Освобождение организма от токсинов.
  • Насыщение витаминами.
  • Управление пищеварительных функций.

С целью усовершенствования положения кожи на лице при дерматите советуют также молочнокислую диету с необходимым числом лактобактерий.

лечение себорейного дерматита на лице и голове

Профилактика

С целью предостережения этой патологии на лице доктора советуют исполнять также и предупредительные события. При этом требуется делать следующие критерии:

  • Необходимо исполнять гипоаллергенную диету.
  • Общее исключение раздражающих факторов и ситуаций.
  • Уместное освобождение от тех либо других постоянных патологий.
  • Воплощение постоянного досуга.
  • Систематические прогулки.
  • Исполнение верного ухода за лицом.

Оценки о излечении себорейного дерматита на лице

Это заболевание, по откликам, отлично поддается излечению. Основное — вовремя направиться к доктору. Он установит нужные медицинские препараты. Также люди передают, что большую роль играет диета. Из рациона необходимо вывести все нездоровые продукты, тогда излечение настанет стремительней.

Заключение

Принципиально обозначить, что вовремя открытое терапевтическое лечение этого дерматологического заболевания проводит к быстрому излечению. Так или иначе излечить себорею можно тогда, когда были определены ее главные причины, потому в случае возникновения ненужной симптоматики необходимо в обязательном порядке идти к доктору.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий