99912747

Плазма либо ЖК – сложный выбор

Как быстро «приказали долго жить» времена черно-белых телеприемников, так и равномерно выпадают из моды устройства  со стандартным кинескопом. Следующее поколение тонких телеприемников равномерно покоряет тв рынок. Расценки на них существенно уменьшились, и очень многие покупатели думают о том, на что заменить собственный духовно старый «ящик». И тут появляется логичный вопрос: что лучше – плазма либо ЖК-телевизор.

И чтобы решить данную проблему, нужно осознать какие между ними различия. Но различия между ними есть, и заключаются они в абсолютно различных принципах подачи картинки на дисплей. Любая из этих технологий имеет собственные минусы и превосходства. И чтобы выяснить, чем различается плазменный ТВ от ЖК стоит незначительно усилиться в историю образования этих технологий.

ЖК-технология известна не менее 100 лет, еще с 1904 года. Сначала некрепкие кристаллы проектировались для того, чтобы транслировать  «неживое» изображение. Это экраны часов и счетных машинок. Так продлилось очень многие годы, пока данную технологию на стали применять вначале для компьютерных дисплеев, но затем для стандартных телеприемников.

Ну, но система «плазмы» открылась в 1964 году. Однако в первый раз для телевизионного дисплея ее использовали в 1998 году, в процессе зимней олимпиады в Нагано. Данная система дала вероятность передавать изображение на огромном дисплее, габариты которого для классических телеприемников были недосягаемы.

Теперь стоит пробежать по главным характеристикам телеприемников, которые любопытны для покупателей. И одним из них считается объем дисплея. В данном противостоянии — плазма либо ЖК – занимает первое место плазма. Прежде всего, максимальный объем плазменного дисплея составляет 32 дм. Во-вторых, плазменные телеприемники с линией от 42 дм пока выгоднее LCD-телевизоров с такими же габаритами. Однако первый пункт далеко не всегда действует на плазму. Так как не многим необходимы огромные телеприемники, ну и не многим они по карману. Потому в секторе рынка телеприемников с незначительными экранами неодинаковую конкуренцию некрепким кристаллам составят лишь хорошие кинескопы.

Плазма либо ЖК – эти 2 технологии примеряются не только лишь габаритами. Употребление энергии также считается не заключительным условием. И в случае если не так давно плазменные панели скручивали счетчики стремительней LCD-телевизоров, то в настоящее время в употреблении электроэнергии они почти догнали. Также неоднозначным считается такой показатель телеприемников как угол осмотра. С плазмами тут все понятно – на них изображение остается точным в краях 160 C. Но определенные изготовители LCD-экранов говорят, что они достигли угла осмотра в 178 C. Однако эти числа вызывают определенное колебание. Так как картина на подобных дисплеях сохнет и утрачивает яркость при намного больших углах.

Очень многие люди, застигнувшие черно-белые телеприемники, припоминают, сколько служили старые «Рекорды» и «Березки». Период их службы вычислялся десятилетиями. Также в настоящее время тот, кто стоит перед избранием – плазма либо ЖК-  интересуется, сколько будет служить его свежее получение. Изготовители LCD-дисплеев говорят что их «детища» могут отработать до 40 лет, если их подключать примерно на 4 дня ежедневно. В то же самое время жизненный цикл плазменных панелей является вдвое большим. Однако обосновать это заявление будет можно лишь лет через 10-20, когда будут первые «долгожители» с каждой из «конкурирующих сторон». Но в настоящее время можно с полной уверенностью заявлять лишь одно – ЖК-дисплеи на самом деле имеют больший срок эксплуатации.

Еще существенным нюансом проблемы – плазма либо ЖК считается передача тона. По данному параметру совершенно точно выигрывает плазма. Это добивается благодаря методу блокады света в подобных панелях. В плазме пассивные пикселы выключаются, и потому на дисплее не отмечается чужой засветки. Но в ЖК-технологиях свет регулярно проходит в щели пиксельной сетки. Это придает цветам невыразительность и искривляет натуральные цвета.

И в то  же время плазменные экраны могут болеть от выгорания. Такой эффект может случиться если на нем продолжительное время «висит» статичная картина. И фосфор «портится» от подобной активной «работы». Что и ведет к тому, что через определенное время на дисплее будет  заметен силуэт исчезающего картинки. Но LCD-телевизоры такой «болезнью» не страдают. Также очень многие характеристики телеприемников находятся в зависимости от самого компании-производителя, его добросовестности. И это касается обоих технологий. Но какую из них выбрать любой вправе решать сам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий