99912747

Предродовой обследование: типы, как ведется, какие опасности рассчитываются

С подобным термином, как предродовой обследование, далеко не каждый знаком. Все-таки, люди, работающие в сфере здравоохранения, о нем понимают почти все. При этом сам термин «обследование» происходит от британского слова screening, что переводится как контроль либо сортировка. Другими словами, под этим имеется ввиду процесс выбора или отбраковки чего-нибудь.

Расчет рисков при беременности

Интересно, однако термин обследование применяется во всех сферах нашей работы. В экономике это слово означает обнаружение качественных компаньонов. Но что же касается здравоохранения, то тут имеется ввиду исследование людей в целях обнаружения признаков какого-нибудь заболевания на начальных сроках.

Например, пренатальное исследование – это комплекс исследовательских работ, который проходит любая беременная девушка. Они дают возможность увидеть различного рода изъяны в формировании малыша. На базе всех приобретенных данных и грядущая мать, и доктор ознакомлены о ходе протекания беременности. И в случае если есть опасности, вовремя сделать нужные меры.

Информация

Разберем подробнее, что из себя представляет как раз предродовой обследование. Так как такое исследование ведется не только лишь среди грядущих матерей, но также и всех других, исходя из возраста. При этом само слово «предродовой», к тому же, обозначает антенатальный. Такой комплекс лечебных исследовательских работ содержит не только лишь сдачу и обработку лабораторных разборов, но также и аппаратные освидетельствования (Исследование).

Значимость пренатального изучения трудно переоценить либо недооценить, так как оно дает возможность контролировать формирование малыша, которые пока располагается в утробе мамы. При этом есть вероятность не только лишь увидеть сами отличия, но также и обнаружить все вероятные опасности патологий. Только на основании данных, приобретенных от скрининга, доктор в будущем получает важные решения. Другими словами необходимо ли дополнительное исследование.

Абсолютное большинство грядущих матерей боятся того, что ожидание итогов обследований может непроизвольно спровоцировать стресс. Стоит отметить, что девушка вправе отказаться от подобного семейства скрининга, если нет стремления либо доверия к таким операциям.

Платформа антенатального скрининга

Но в случае если посмотреть на все с иной стороны… Если у грядущей мамы в процессе расчета рисков при беременности на 1 скрининге обнаруживается какая-нибудь патология в формировании эмбриона, перед ней встает сложный выбор: продлить лелеять малыша с патологией и совершенствовать его или оборвать беременность.

Сущность скрининга

Обследование нацелен на то, чтобы оповещать девушку о характере протекания беременности. И в случае если грядущая мать обретет ненужную информацию, у нее будет время духовно приготовиться к возникновению на свет особенного малыша. В случае если никаких отклонений нет, то и предлогов для беспокойства также нет.

Все-таки, есть особенные сведения для выполнения пренатального скрининга:

  • Девушки старше 35 лет.
  • Если у близких членов семьи есть генетическая расположенность какому-нибудь заболеванию.
  • Семьи, где появлялись дети с генетической и хромосомной аномалией или прирожденными изъянами формирования.
  • Если девушке раньше делали процедуру по прерыванию беременности.
  • У мамы были ситуации 2-ух выкидышей подряд и не менее.
  • Зарождение случилось от ближнего родного одной крови.
  • Прием медицинских препаратов на момент I триместра (до 13-14-й недели), которые располагаются под запретом для беременных.
  • Один из компаньонов был подвержен радиоактивному облучению до зачатия.

В каком-то смысле это команда риска пренатального освидетельствования. Лишь тут необходимо хорошо осознавать, что сюда входят не те девушки, которым что-нибудь грозит в процессе выполнения нужных обследований, как может показаться изначально. Тут все по-другому, так как эти операции, входящие в групповой предродовой обследование, полностью неопасны.

Предродовой биохимический обследование

В компанию риска попадают те девушки, у которых по какой-нибудь причине есть большая степень риска формирования странностей у малыша. Поэтому течение беременности стоит особенного внимания.

В чем еще потребность скрининга

С значимостью скрининга едва ли сейчас кто желает поспорить, впрочем вероятно и найдутся желающие. Вот именно для этого стоит привести весомые резону в пользу потребности проходить плановые освидетельствования. Например, речь в данном случае идет о выявлении многих солидных патологий, среди которых могут быть:

1. Синдром Дауна – такое хромосомное несоблюдение можно увидеть на I либо II триместре.

2. Синдром Эдвардса – можно обнаружить на аналогичных сроках беременности, как и перечисленное выше заболевание. Это хромосомное изменение является трудной патологией, которая обычно несовместима с жизнью или завершается олигофренией.

3. Анэнцефалия – предродовой обследование беременности позволит увидеть данную патологию, однако только на момент II триместра. Тогда формирование ведущего и спинного мозга происходит со сбоями.

4. Синдром Корнелии де Ланге – относится к уровню наследных болезней. Его признаки – это интеллектуальная отсталость и многократные странности в формировании.

5. Синдром Смит-Лемли-Опица – считается аутосомально-рецессивным заболеванием, сопряженным с несоблюдением метаболизма. Итог вполне может быть легким – небольшие изъяны физически и нарушения в умном плане. В то же самое время вполне может быть и трудная конфигурация, которая выражается в глубочайшей стадии интеллектуальной отсталости и тяжелейших физических изъянах.

6. Немолярная триплоидия – представляет из себя необычную хромосомную аномалию, которая ничем отличным не заканчивается и часто ведет к смерти эмбриона на начальном сроке беременности или все завершается мертворождением. Однако даже если и малыш вынесет все тяготы, то в его организме будет большое количество нарушений, из-за этого продолжительно он просуществовать не сумеет – лишь несколько месяцев.

Примитивный чертеж хромосомы

7. Синдром Патау – вторая хромосомная аномалия, которая не спрячется от пренатального скрининга. По-другому она зовется как трисомия 13 либо трисомия D. Частота возникновение детишек с такой аномалией – 1:7000-10000. Обычно при подобном отклонении также бывают выкидыши или мертворождение. Но если малышу свезло появиться, то проживает он менее недели, так как работа мозга, сердца расстроена, находятся выраженные браки хребта и другие более солидные патологии.

Как раз пренатальное исследование может обнаружить приведенные патологии у эмбриона. В основном в случае наличия небезопасного риска решается о прерывании беременности по лечебным свидетельствам.

Сведения к выполнению скрининга

Пожалуй, очень многие девушки, услышав о скрининге, начинают думать над тем, имеется ли тут собственные сведения и противопоказания. Вероятнее всего, воздействует зарубежное возникновение слова. Однако необходимо дать понять значительный момент – под скринингом видится целый комплекс исследовательских работ, при этом наиболее простых (тест крови, Исследование). Что же касается сроков пренатального скрининга, то как правило он ведется, как только беременная девушка встает на учет.

Другими словами, сам факт успешного зачатия и вынашивания малыша становится свидетельством для выполнения скрининга. Но так как все манипуляции целиком неопасны, то каких-то противопоказаний тут просто нет. Лишь есть 1 значительный момент – любой тип освидетельствования девушка должна проходить будучи крепкой.

В случае наличия какой-либо болезни итоги скрининга могут быть искажены. Это касается не только лишь заостренного респираторного заболевания (болезнь), но также и инфекций, включая ангину.

Потому прежде чем проходить обследование, девушке стоит пройти на собственного вылечивающего врача-гинеколога, ЛОР-врача, терапевта. Временами стоит наведаться к иным тесным экспертам. Это позволит девушкам удостовериться в том, что они целиком здоровы и ничто не в состоянии искривить итоги скрининговых исследовательских работ.

Типы пренатального скрининга

Есть 3 главных вида оцениваемого нами скрининга, также как и 3 главные времена беременности (триместры). Для наглядности ниже на фотографии дана матрица.

Типы пренатального скрининга

При этом ведутся различные исследования:

  • Молекулярный – представлен в тех вариантах, когда в семейству у матери либо отцы находятся люди, у которых диагностировалось одно из следующих болезней: муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна, гемофилия Но и Б, включая и прочие такие патологии. Если больной захочет, то проверку на объект присутствия этих заболеваний можно пройти до того нападения беременности либо в процессе вынашивания малыша. Элементом для изучения считается кровь из вены.
  • Иммунологический (предродовой генетический обследование) – для этого тестирования также требуется венозная кровь. Его цель состоит в определении группы крови, резус-фактора, и TORCH-инфекций: краснухи, цитомегаловируса, ветряный оспы, токсоплазмоза, герпеса. Это изучение эксперты советуют вести дважды за все время беременности – I и III триместр.
  • Цитогенетический – таким изучением занимается генетик, для чего не требуется какое-нибудь оснащение. Исследование проводится в манере общения медицинского работника с пациенткой, в процессе которого эксперт может узнать, имеется ли у девушки или ее супруга потомственные заболевания. Если такие есть, это предлог для не менее подробного изучения. Данный анализ необходимо вести еще при планировании малыша или на протяжении I триместра.

Как хорошо видно, эти исследования считаются скорее всего добавлением к главному скринингу, куда входят еще 2 изучения: Исследование и биохимия крови. Однако, кроме этого, ведутся инвазивные операции: биопсия хориона и амниоцентез. Лишь они назначаются в последних вариантах.

Обследование Исследование

На протяжении всего времени беременности Исследование нужно вести более 3-х раз:

  • с 10 по 14 неделю;
  • с 20 по 24 неделю;
  • с 32 по 34 неделю.

Это касается наиболее главных сроков выполнения, однако по мере надобности доктор может установить любое другое время выполнения этого изучения. Обычно это делается в целях уточнения установленного раньше диагноза.

Фотоснимок Исследование

Превосходство этого неинвазивного пренатального скрининга в том, что оно дает возможность зрительно обнаружить какие-нибудь отличия в формировании малыша, включая и задержку повышения, что в особенности принципиально. Ежегодно находится до 3 детишек из любой тыс новорожденных, у которых присутствует топорная конфигурация патологии формирования, не поддающаяся хирургической корректировки.

Биохимическое изучение

При биохимическом скрининге проводится тест гормонов, что дает возможность еще на начальном раунде обнаружить вероятные генетические отличия. Опаснейшими патологиями из всех других считается синдром Дауна, Патау и Эдвардса. В процессе первого же освидетельствования можно легко увидеть отличительные симптомы отличия синдрома Дауна. Лишь добивается это только в купе выполнения первого скрининга с Исследование.

Но ими считаются:

  • Значительное превышение значения ХГЧ.
  • Утолщенное воротниковое место.
  • На сроке 11 неделе неимение новой костяной ткани.

На протяжении II триместра этот синдром находится по иным симптомам: не менее пониженный уровень АФП на фоне повышенной концентрации ХГЧ. Потому биохимия крови делается по меньшей мере два раза: с 10 по 14 неделю и с 16 по 20 неделю.

Выполнение I скрининга

Как и когда ведется настолько значительное исследование? По данной выше таблице, ведется первый предродовой обследование – на 1 триместре. Другими словами начиная с 11 недели беременности по 13. В процессе посещения врача-гинеколога, который будет вести предстоящее исследование, девушка будет проходить необходимый просмотр:

  • замер повышения;
  • определение веса (что позволит осуждать о характере набавки массы тела);
  • измерение кровяного давления;
  • собирание общего анамнеза с подключением присутствия любого постоянного и вынесенного раньше заболевания.
  • По мере надобности понадобится консультация от узконаправленного эксперта.

Обязательно ведется Исследование, в процессе которого выполняется оценка положения хориона, яичников и тонуса матки. Потом как раз из хориона сформируется плацента. Также, звуковое изучение на этом сроке может показать одноплодная это беременность или плодовая, включая формирование дорсального, мозга и конечностей эмбриона (либо двух детишек).

Кроме этого, на пренатальном скрининге 1 триместра также необходимо отдать 2 теста: мочу и кровь. Последнее изучение позволит не только лишь установить компанию и резус-фактор, но также и многие другие опасности вроде ВИЧ, гепатита и сифилиса.

Выполнение II скрининга

Время выполнения II скрининга приходится на конец первой половины всего времени беременности – с 15 по 20 неделю. При этом проверки, те опасности, которые были лишь заподозрены в процессе первого осмотра, сейчас или подтверждаются, или опровергаются.

И в случае если в процессе пренатального биохимического скрининга будут замечены хромосомные странности у эмбриона, то девушке будет предложено оборвать беременность в связи с лечебными свидетельствами, так как хромосомная аномалия пока не излечима. Тогда перед грядущей мамой встает весьма важный момент. Сбережение беременности может окончиться рождением малыша, который потом будет инвалидом или целиком нежизнеспособным.

Но если по ходу 2-го скрининга выявятся браки рефлекторной трубки, то их еще можно ликвидировать целиком или минимизировать. Что же касается проводимых операций, то ведется абдоминальное Исследование и берется кровь на биохимический тест.

Исследование продемонстрирует, какую позицию занял малыш, его физическое формирование. Кроме этого, будут сделаны нужные замеры:

  • протяженность конечностей;
  • размер головы;
  • размер грудной клетки;
  • размер животика.

Как и в процессе первого скрининга, эти данные предоставят осознать, развивается ли у эмбриона структурная дисплазия либо нет. Также исследуются и другие значительные характеристики: формирование мозга, развитие костей черепа. Расценивается, в котором пребывании располагаются органы сердечнососудистой системы (ССС) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это дает возможность осуждать о присутствии какой-нибудь патологии либо ее неимении.

Биохимическое изучение крови иначе еще называется как «троичный анализ». В процессе него расценивается число основных гормонов, вырабатываемых в женском организме лишь при беременности – это ХГЧ, АФП. Сопоставление приобретенных данных с нормативами дает возможность осуждать о формировании процесса вынашивания малыша. И в случае если есть какие-то странности, то это сразу же будет хорошо видно эксперту.

Характеристики выполнения III скрининга

В 3-й раз обследование ведется с 30 по 34 неделю беременности. Его ключевая цель сводится к определению определенных рисков:

  • ранние роды;
  • возможность протекания осложнений в процессе рождения малыша;
  • обнаружение показаний в отношении кесарева разреза;
  • установление внутриутробных изъянов;
  • обнаружение патологий в формировании эмбриона.

По расшифровке пренатального скрининга заключительные 2 отличия выражаются только на не менее ранних сроках беременности. Что же касается нужных операций, то их насчитывается 3:

  • Исследование.
  • Допплерометрическое изучение.
  • Кардиотокография (КТГ).

В процессе стандартного звукового изучения расценивается положение органов эмбриона, исследуются околоплодные жидкости, включая положение плаценты, пуповины, шеи матки и ее придатков. Это дает возможность установить содержание повивальных осложнений при родах и обнаружить изъяны в формировании эмбриона.

Допплерометрия считается разновидностью Исследование и его ключевая цель – это определение трудоспособности кровеносной системы малыша, включая матку и плаценту. С помощью этого освидетельствования можно увидеть изъяны в формировании сердца взрослость плаценты, ее трудоспособность, возможность обвития эмбриона пуповиной. Также можно установить довольно ли воздуха поступает к фрукту либо можно осуждать о его недостатке.

Предродовой обследование на 1 триместре

Кардиотокография расписывает частоту сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона, его маневренность. Кроме этого, вы можете узнать в котором тонусе располагается родительница. При помощи этого изучения можно увидеть отличия сердечнососудистой системы, и обнаружить факт кислородного голодания.

Итоги пренатального скрининга

Расшифровкой итогов всех произведенных и нужных исследовательских работ должен заниматься только доктор и никто не менее. Но чтобы они были проверенными, необходимо принимать во внимание определенные моменты:

  • период вынашивания;
  • сколько лет грядущей материал;
  • содержание акушерско-гинекологических патологий;
  • присутствует ли у беременной нездоровая зависимость, при этом каждая;
  • какой жизненный стиль проводит грядущая мать.

Пренатальная диагностика

В то же самое время, даже при учете всех этих и других моментов, итоги все равно возможно окажутся неверными (позитивными либо негативными). И на это оказывают влияние иные причины. В первую очередь это касается девушек, страдающих избыточным весом, ЭКО, плодовая беременность, резкий постоянный стресс, диабет, безвременное выполнение амниоцентеза прямо перед забором крови (должна пройти неделя, не ранее).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий