99912747

Клетка для хорька собственноручно

Хорьки одомашнены человеком довольно достаточно давно. В определенных государствах ими сменяли домашних кошек. В натуральной среде эти животные поселяются в глубочайших норах. У них до сегодняшнего дня прекрасно развиты естественные инстинкты. Поэтому бросать фаворитов дома без наблюдения невозможно. Тогда появляется вопрос, как сделать клетку для хорька. Однако обо всем по порядку.

Отличительные черты животных

Клетка из супермаркета

В зоомагазинах реализуются хорьки 2-ух типов: степные и лесные. Они существуют на территории РФ. Их акцентирует прекрасный окрас и неисчислимость популяции. Поселяются они в норах, состоящие из огромного количества комнат. Длительность жизни до 8 лет. Но это целиком зависит от удобства проживания.

Если приобретается пара, через время у нее будет потомство. Приплод у хорьков бывает до 3-х раз в течение года. Большой семье требуется очень много места. Поэтому нужна огромная клетка для хорьков.

Однако даже одному воспитаннику необходимо снабдить очень много места для серьезной жизни. Иначе он захандрит и будет подвержен заболеваниям. Ну и кому любопытно смотреть за ослабевшим животным?

Типы клеток

Клетка из шкафа

Сегодня содержание необычных животных не классифицируется чем-нибудь немыслимым. Хорьки являются достаточно распространенными домашними животными. За долгое время было спроектировано большое количество видов клеток для хорьков, шиншилл и других приваженных животных.

Виды уютных домов:

  • Пластмассовая или стальная заводская система.
  • Жилище из фанеры и бруса, сделанное своими руками.
  • Дом из тучного оргстекла.
  • Плетенный сделанный своими руками короб.
  • Кратковременный дом из коробки.
  • Система из стальной сети на каркасе.
  • Система из бывшего измененного шкафа.

Отчего лучше клетка, сделанная собственноручно

Клетка для хорька собственноручно

Разумеется, легче всего купить готовую клетку для хорька. Однако тут есть 2 аспекта. Прежде всего, она может не вписаться в дизайн комнаты, и в том числе по размерам. Во-вторых, на самом деле большие клетки стоят дорого.

Довольно часто обладатели хорьков делают воспитанникам жилье собственноручно, беря во внимание все характеристики их жизни. Принципиально, чтобы оно было поделено на несколько зон, которые будут играть роль туалета, столовой, места для досуга и игр.

Самые низкие габариты клетки для хорька должны отвечать следующим характеристикам:

  • высота – 60 сантиметров;
  • протяженность – 80 сантиметров;
  • высота – 50 сантиметров.

Принципиально также учесть, где будет находиться клетка. Если площадь квартиры дает возможность, ее можно сделать предельно большой.

Сделанная из дерева система

Сделанная из дерева клетка для хорька

Есть обладатели, которые способны сконструировать клетку для хорька из фанеры и дерева своими руками. Заранее необходимо сделать рисунок. Он зависит от того, где будет находиться система. Как раз на данном раунде владелец постановляет, сколько этажей будет у клетки.

Дальше заготавливаются нужные элементы:

  • брусья из дерева различных габаритов;
  • железная сетка;
  • листок фанеры;
  • наличники (укреплять сетку);
  • кусочек линолеума;
  • фурнитура для дверцы (ручки, навесы, шпингалеты);
  • крепежные элементы.

Работа стартует со комплектации каркаса. Для этого применяются сделанные из дерева бруски. Из фанеры вырезаются переборки. С помощью их будут поделены этажи клетки. На днище помещается рубероид. С ним будет легче вести уборку. Чтобы полы перенесли все перегрузки сменного животного, их обсаживание может быть весьма крепким.

Крышу можно сделать в целом образе комнаты, украсив искусственными элементами. Окно в ней позволит смотреть за воспитанником с различных углов. Задняя сторона системы делается из целостного листка фанеры. С ведущей стороны стоит установить маленькую дверцу. Лучше, чтобы она состояла из 2-ух створок.

Между этажами необходимо сделать ажурные окна. На первом этаже должен быть большой бордюр. Тогда площадь вокруг дома не будет значительно засоряться. Окна закрываются железной сетью. В деревянной высотной клетке воспитаннику будет много места и удобно. Но обладателю будет очень приятно понимать, что это выполнено собственноручно.

Система из подручных элементов

Комната для хорька

Есть иные виды по образованию клетки для хорька. Так, скелет из бруса вполне может быть обшит низким оргстеклом. В таком жилье принципиально побеспокоиться о сильной вентиляции, потому несколько ажурных отверстий на крыше и дверях не навредят.

Прекрасно выглядит жилье, сделанное на базе бывшего шкафа. Его внешний облик остается непочатым, но внешняя часть меняется под необходимости хорька. Вместо стекол устанавливается сеть или тучное стекло.

Клетку из стальных трубок в роли каркаса и железной сетки можно посадить на колесики. Тогда она будет переносным домом.

Какой бы вариант ни был выбран, принципиально надежно зафиксировать все компоненты и не допускать присутствия резких углов и неошкуренных плоскостей.

Готовую клетку с воспитанником можно расположить на балконе, в любом квартирном помещении. Животное не опасается холодов, не выносит сквозняков. Пагубно для него пребывание возле подогревательных устройств и радиаторов главного отопления. Он может скончаться от термического потрясения.

Облагораживание клетки

Когда стало ясно, как сделать клетку для хорька собственноручно, стоит рассмотреть ее наводняемость. Одних стенок воспитаннику будет не довольно.

Между этажами необходимо расположить лесенки. Ящик, который будет служить туалетом, должен находиться вверху. Чашка с поилкой располагается в обратной стороне от лотка. На 2-ом этаже устанавливается дом, прикрытый со всех боков. В него вмещается нежная девка. Чтобы воспитанник в него входил, довольно сделать окно размером 15 см. Там хомяк будет отдыхать далеко от чужих глаз. Роль дома будет играть сделанный из дерева ящик, возвышенный собственноручно.

Временами животное отказывается дремать в деревянном доме. Тогда его стоит сконструировать из ткани. Стены уплотняются поролоном. На различных этажах располагаются приспособления для игр в качестве мячиков, навесных игрушек, механизмов для точки когтей.

Роль гамака в клетке

Хомяк в гамаке

Животные любят вести время в подвешенных мануфактурных постройках. Потому клетка для хорька без гамака нереальна. Они реализуются в супермаркетах готовыми, впрочем в их изготовлении нет ничего трудного. Необходима сильная ткань и качественная шнуровка. Объем полотна должен составлять 30 на 30 см. Впрочем это целиком зависит от объема воспитанника.

Процесс производства мягкого гамака:

  • ткань формируется напополам, прошивается;
  • импровизированный мануфактурный пакет наполняется синтепоном или поролоном;
  • по концу пришивается шнуровка.

Укрепляется гамак за сетку с помощью шнуровки. Подойдет оконная сетка, размещенная на крыше клетки. Если ее нет, необходимо вколотить 4 гвоздя и отогнать их петлями. Менее травмоопасно, если пробуравить в клетке 4 дырки и вдеть в них шнуровку. Хомяк может долго отдыхать в подобном гамаке сам либо с собственной попутчицей, если в клетке проживает пара. Гамаков в жилье вполне может быть несколько, навешенных на различных этажах. Это увеличит уют для воспитанника еще более.

Система труб в клетке

Система труб для хорька

В натуральной среде обитания животные строят норы, которые со всеми ходами ведутся на сто километров. Бытовые хорьки в клетке должны очень много идти. Для этого их нужно производить из дома на пару часов в сутки. Еще решить дилемму сумеет система труб. Ее можно купить готовую или сделать из металлопластиковых элементов, размер которых двадцать см. Реализуются они в любом строй супермаркете, в участке сантехники. Помимо этого нужно купить тройники и переходники. Поворот трубы должен быть под углом в 45°. Если сделать угол пронзительнее, хомяк застрянет. Система протягивается через все этажи, имитируя натуральные критерии проживания. Можно вывести ее за границы клетки. Тогда места для прогулок будет еще более.

Готовая система труб имеет собственный бесспорный плюс, так как она выполнена из иллюзорного источника. За животным можно смотреть, когда оно перемещается в ней.

В общем с обустройством клетки можно проводить эксперимент регулярно. К тому же хорьки не предрасположены щелкать собственную обстановка, потому служить такая система будет продолжительно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий