99912747

Законы Менделя. Базы генетики

Грегор Мендель — австрийский ботаник, исследовавший и представивший регулярность наследования свойств. Законы Менделя — это база генетики, до настоящего времени играющие значительную роль в исследовании воздействия наследственности и передачи наследных свойств.

В собственных опытах эксперт скрещивал разные типы гороха, отличающиеся по одному другому симптому: цвет цветов, гладкие-морщинистые горошины, высота стебля. Также, особой отличительной чертой экспериментов Менделя стало применение так именуемых «аккуратных полос», т.е. потомства, сотворившегося от самоопыления материнского растения. Законы Менделя, мысль и короткое описание подвергнутся рассмотрению ниже.

Очень многие годы исследуя и точно готовя опыт с горохом: особыми мешочками отгораживая цветочки от внутреннего опыления, австрийский эксперт добился неописуемых тогда итогов. Скрупулезный и долгий тест приобретенных данных разрешил вывести исследователю законы наследственности, которые позднее будут называться «Законы Менделя».

До того как приступить к изображению законов, необходимо ввести несколько мнений, нужных для осознания этого текста:

Доминантный ген — ген, знак которого выказан в организме. Намечается большой буквой: A, B. При скрещивании такой знак является символически не менее крепким, т.е. он всегда покажется в случае, если 2-ое материнское растение будет иметь символически менее слабые симптомы. Что и подтверждают законы Менделя.

Рецессивный ген — ген в фенотипе не выказан, впрочем находится в генотипе. Намечается общеизвестный буквой a,b.

Гетерозиготный — гибрид, в чьем генотипе (комплекте генов) есть и доминантный, и рецессивный ген определенного свойства. (Aa либо Bb)

Гомозиготный — гибрид, владеющий только доминантными либо лишь рецессивными генами, отвечающими за некоторый знак. (AA либо bb)

Ниже подвергнутся рассмотрению Законы Менделя, коротко сформулированные.

Первый законопроект Менделя, также знаменитый, как законопроект единообразия гибридов, можно выразить так: первая генерация гибридов, вышедших от скрещивания аккуратных полос отцовских и исходных растений, не имеет фенотипических (т.е. внутренних) отличий по изучаемому симптому. Другими словами, все дочерние растения имеют одинаковый цвет растений, высоту стебля, гладкость либо шероховатость горошин. И более того, выраженный знак фенотипически точь-в-точь отвечает начальному симптому одного из опекунов.

2-й законопроект Менделя либо законопроект расщепления говорит: потомство от гетерозиготных гибридов первой генерации при самоопылении либо схожем скрещивании имеет как рецессивные, так и доминантные симптомы. При этом деление происходит по последующему принципу: 75% — растения с доминантным свойством, другие 25% — с рецессивным. Не вдаваясь в пространные рассуждения, если материнские растения имели ярко-красные цветочки (доминантный знак) и золотые цветочки (рецессивный знак), то дочерние растения на 3/4 будут иметь ярко-красные цветочки, но другие — золотые.

3-й и заключительный законопроект Менделя, который еще называют законопроект свободного наследования свойств, в общем обозначает следующее: при скрещивании гомозиготных растений, владеющих 2 и не менее различными свойствами (другими словами, к примеру, повышенное растение с ярко-красными цветами(AABB) и невысокое растение с золотыми цветами(aabb), изучаемые симптомы (высота стебля и цвет растений) наследуются вне зависимости. Другими словами, итогом скрещивания могут стать большие растения с золотыми цветами (Aabb) либо невысокие с ярко-красными(aaBb).

Законы Менделя, открытые еще в начале 19 столетия, очень много позднее приобрели признание. На их базе была сконструирована вся передовая генетика, но прямо за ней — отбор. Также, законы Менделя считаются доказательством знаменитого контраста существующих нынче типов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий