Что из себя представляет шведский стол? История появления

Услуга питания «шведский стол» в настоящее время встречается во всех ресторанных и отельных комплексах, практикуется на многих праздниках. Это выражается многими причинами: и удобство, и бережливость на услугах штата, и выражение доверия к заказчикам.

Однако что это такое — шведский стол? Когда появилась данная система в области питания и где используется?

Что это такое?

Шведский стол — это метод сервировки, содержащийся в подаче большого числа яств, из которых гости предпочитают себе сами то, что планируют. Версии яств ставят на в отдельности приготовленный стол либо выдают на дополнительной линии раздачи.

Гость накапливает себе желанное число яств на шайба и выносит за собственный стол, переходит к приему еды. Барменов нет, общее обслуживание. И что нельзя не отметить, доплачивать за любой свежий подход к столу не нужно, вся стоимость пирушки интегрирована в стоимость билета.

Изумительно, однако определение «шведский стол» есть в российском языке. Само суждение популярно и в иных языках, однако именуется по-всякому. Так, к примеру, в Азии и ряде стран Европы такая система питания называется «буфетной», а в самой Швеции — «бутербродный стол».

Суждение можно разъяснять как знаменитую российскому народу скатерть-самобранку.

изобилие на шведском столе

История наименования

Шведский стол как термин есть только у русскоговорящего народа. Однако отчего так случилось? В разъяснение этого есть несколько модификаций.

По одной из модификаций, это суждение вышло еще на Руси, «доставили» его русские мореходы из стран Скандинавии. Дело в том, что зарубежные граждане, чтобы насытить иностранных посетителей, заготовляли большие числа продовольствия с долгим сроком сохранения из мяса, рыбы, грибов, овощей и остального. К визиту мореходов скандинавские граждане всегда были способны.

По другой версии, питание по виду шведский стол зародилось на Руси от определения «водка-закуска». Однако это соображение не так популярно, так как такая подача яств не опирается на подаче сильных алкогольных напитков.

У граждан Швеции такая подача называется «бутербродным столом», где под «бутербродами» подразумевается различная питательная еда. При этом еда обязана иметь долгий период сохранения.

По второй версии, суждение вышло у людей Скандинавии, которые соблюдали принципа самоорганизации и неимения внутреннего наблюдения. Как раз это прежде сразило и восхитило русских туристов.

Отличительные черты

Организация питания «шведский стол» считается любимым видом сервировки не только лишь у рестораторов, но также и у гостей. Но все из-за присутствия отличительных черт:

  • стоимость яств ниже, чем при стандартном методе питания;
  • широчайший выбор яств по невысокой стоимости — интересный момент для гостей;
  • неимение барменов, которые временами могут останавливать техобслуживание;
  • бережливость времени и у гостей, и у коллектива;
  • безграничное количество раскладов к столу с яствами.

На развитие шведского стола оказывают влияние верующие и цивилизованные взгляды в отдельности полученной цивилизации. Так, к примеру, определенные люди «жить не в состоянии» без специй, иные ликвидируют потребление свинины либо говядины. Обычно, меню шведского стола состоит из азиатских яств, однако определенные повара могут улучшать меню по своему усмотрению. Ну и число, но временами и качество пищи находятся в диапазоне.

Шведский стол бара гостиницы находится в зависимости от звездности заключительной. Обычно, в 5-звездочных работает система all inclusive («все включено»), куда входит и широкий стол самообслуживания с большим перечнем. К слову, данная система оказывает влияние и на подачу напитков.

Так, если all inclusive в отеле не учтен, то все напитки, включая воду, предоставляются за денежные средства. Исключение составляет время завтрака.

шведский стол

Вариации

Шведский стол имеет ряд классификаций, в зависимости от метода оплаты пирушки и формата подачи яств.

Экономическая сторона вопроса подразделяет такой вид питания на 2 вида:

  1. Гостям предоставляется вероятность выбрать любой вид тарелки и сделать огромное количество раскладов за едой за одну стоимость.
  2. Гости питаются по так именуемой системе тарелок. Другими словами плата подсчитывается, в зависимости от объема тарелки, числа проглоченного либо числа раскладов.

Форматы подачи подразделяют шведский стол на следующие вариации.

  • яства государственной кухни;
  • «салат-бар» — еда для тех, кто проглядел завтрак: легкие супы, салаты, элементарные закуски и бутерброды;
  • североамериканский стол, состоящий в основном из фастфуда, колы и толстой пищи (такие линии раздачи довольно часто практикуются в пляжных зонах);
  • обед-буфет, устроенный в обеденный интервал;
  • кофе-брейк, где даются жаркие напитки и прилагающиеся закуски (организовывается между главными способами еды);
  • домашний обед, подающийся в субботу и воскресение;
  • стол из морепродуктов;
  • фуршет: особой отличительной чертой считается то, что разгон спиртного, соков и минеральной воды проводят бармены.

шведский стол из морепродуктов

Как сервируют?

Организация шведского стола покоряется ряду требований сервировки. Основным требованием считается расположение пищи по командам:

  • закуски;
  • жаркие яства;
  • десерты;
  • овощи.

К примеру, на одном коротком столе в самом начале ставятся первые яства, затем 2-е, дальше следуют десерты и т. д. Устанавливать яства непоследовательно, вперемешку окончательно запрещено. Мясо должно находиться в отдельности от рыбы, фрукты — от плодов и ягод. Рыба и морепродукты должны быть в одном сегменте.

Если провести аналогию, то раскладку еды на шведском столе можно сопоставить с выкладкой товаров на рыночном прилавке.

Разгруппирование идет и на посуду, напитки и соусы. Нужно воплощение следующих требований сервировки:

  • подносы и большие яства ставятся на одинаковом отдалении;
  • для любого яства в обязательном порядке наличие собственного устройства для накладывания, сделанные из дерева либо из нержавейки, однако никоим образом не пластмассовые;
  • необходима организация автономных столов для напитков (как правило устанавливаются ближе к входу), и для примененной посуды (убираются далее от совместного стола и к кухне);
  • соусы и приправы раскладываются в особые емкости и устанавливаются рядом с той пищей, к которой они подходят;
  • керамические розетки применяются для меда, йогурта и джема.

В отельных барах и на в отдельности созданных балах есть собственная система замены яств. Так, в гостиницах вся пища раскладывается на стол , но на балах требуется повторяемость в замене яств.

положение пищи на столе

Очередь яств

Так вот, ужины, обеды и завтраки шведского стола на балах даются со сменой яств.

  1. Закуски и бутерброды даются с начала бала и не убираются до его завершения. Однако 1-2 раза за час они обновляются, сменяются на не менее новые порции.
  2. Жаркие яства даются прямо перед поеданием, чтобы они не успокоились.
  3. Закуски раскладываются на железную посуду, чтобы охлаждались, но салаты, обычно, выдаются в емкость из керамики.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия раскладываются в плетеные плетенки.
  5. Довольно часто в обиход идут многоуровневые тарелки, которые сберегают место на столе.
  6. Напитки даются пролитыми по бокалам и прокатываются барменами на подносах. Так как они расходятся оперативно, это дает возможность сберегать место на столах и не выдыхаться напиткам.

Украшение стола

Шведский стол нужно украшать, это также считается одним из требований его декорирования.

  1. Если фуршет проходит в парадной ситуации, то содержание цветов на столе нужно. При этом их замена должна реализоваться 3 раза за день.
  2. Скатерть должна быть короткой и большой, однако при этом не прикасаться пола, а не доноситься до него на 10 сантиметров.
  3. Салфетки для такого вида пирушки применяются хлопчатобумажные. Это понятно тем, что их комфортно выбрасывать, а не укладывать нечистые матерчатые салфетки на стол, этим самым загромождая его.
  4. Стол должен оформляться в купе с совместным дизайном зала, отличаться он обязан лишь изобилием яств.
  5. Не запрещается, но временами даже уместно, применение больших канделябров либо канделябров. Их постановка проводится по бокам стола.

размещение посуды

Состав меню в гостиницах

Могут быть торжества со шведским столом, когда на нем могут размещаться лишь закуски и легкие салаты либо, напротив, не менее трудная еда. Но также и в том, и в другом случае пища должна быть дана порционно, чтобы ее было без проблем забирать в тарелку.

Так как шведский стол довольно часто практикуется в гостиницах и отелях, то там может быть составлено меню. И ограничений оно не имеет.

Меню состоит из следующих групп яств:

  • закуски и бутерброды;
  • жаркие некрепкие яства;
  • молочные и рыбные яства, подающиеся в горячем виде;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Однако для завтрака, обеда и ужина меню оформляется различное, где могут исключаться определенные категории яств.

меню шведского стола

Как себя вести, в первый раз очутившись у шведского стола?

Так вот, в первый раз очутившись перед столом, ломящимся от пищи, человек может потеряться, в связи с тем что привык к классической подаче яств. Как себя вести тогда?

  1. Приглядитесь: на столе есть все яства (первые, 2-е, закуски и т.д.). Сориентируйтесь, что вы хотите попробовать.
  2. Миска и аппараты располагаются или на автономном столе, или на таком же, однако несколько изолированно.
  3. Берите тарелку, ножик и вилку в правую руку, но левой прикладывайте еду себе в тарелку. Скупиться не нужно, прикладывайте постепенно.
  4. Перед приемом еды в определенных государствах принято пить стопа сока. Потому берите и его, и помните про хлеб.
  5. Сядьте за подобранный стол, установите тарелку, но по граням от нее разложите аппараты: вилку справа, ножик слева. Нектар установите впереди себя, но хлеб — справа от себя.
  6. Как только вы закончите прием еды, то положите аппараты одновременно тарелке, при этом ножик лезвием к вилке, но вилку прогнутой частью к посуде. Этим вы просигнализируете бармену о том, что аппараты можно прибирать.

нагромождение пищи

Заключение

Шведский стол за прошедшее время стал самым заказываемым методом подачи яств на праздниках, так как он хорош: избавляет место, увеличивает выбор, сберегает время, сберегает расчет, давая возможность отказаться от услуг штата.

Однако вот откуда был замечен такой метод подачи, точно неизвестно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий