Услуга питания «шведский стол» в настоящее время встречается во всех ресторанных и отельных комплексах, практикуется на многих праздниках. Это выражается многими причинами: и удобство, и бережливость на услугах штата, и выражение доверия к заказчикам.
Однако что это такое — шведский стол? Когда появилась данная система в области питания и где используется?
Что это такое?
Шведский стол — это метод сервировки, содержащийся в подаче большого числа яств, из которых гости предпочитают себе сами то, что планируют. Версии яств ставят на в отдельности приготовленный стол либо выдают на дополнительной линии раздачи.
Гость накапливает себе желанное число яств на шайба и выносит за собственный стол, переходит к приему еды. Барменов нет, общее обслуживание. И что нельзя не отметить, доплачивать за любой свежий подход к столу не нужно, вся стоимость пирушки интегрирована в стоимость билета.
Изумительно, однако определение «шведский стол» есть в российском языке. Само суждение популярно и в иных языках, однако именуется по-всякому. Так, к примеру, в Азии и ряде стран Европы такая система питания называется «буфетной», а в самой Швеции — «бутербродный стол».
Суждение можно разъяснять как знаменитую российскому народу скатерть-самобранку.
История наименования
Шведский стол как термин есть только у русскоговорящего народа. Однако отчего так случилось? В разъяснение этого есть несколько модификаций.
По одной из модификаций, это суждение вышло еще на Руси, «доставили» его русские мореходы из стран Скандинавии. Дело в том, что зарубежные граждане, чтобы насытить иностранных посетителей, заготовляли большие числа продовольствия с долгим сроком сохранения из мяса, рыбы, грибов, овощей и остального. К визиту мореходов скандинавские граждане всегда были способны.
По другой версии, питание по виду шведский стол зародилось на Руси от определения «водка-закуска». Однако это соображение не так популярно, так как такая подача яств не опирается на подаче сильных алкогольных напитков.
У граждан Швеции такая подача называется «бутербродным столом», где под «бутербродами» подразумевается различная питательная еда. При этом еда обязана иметь долгий период сохранения.
По второй версии, суждение вышло у людей Скандинавии, которые соблюдали принципа самоорганизации и неимения внутреннего наблюдения. Как раз это прежде сразило и восхитило русских туристов.
Отличительные черты
Организация питания «шведский стол» считается любимым видом сервировки не только лишь у рестораторов, но также и у гостей. Но все из-за присутствия отличительных черт:
- стоимость яств ниже, чем при стандартном методе питания;
- широчайший выбор яств по невысокой стоимости — интересный момент для гостей;
- неимение барменов, которые временами могут останавливать техобслуживание;
- бережливость времени и у гостей, и у коллектива;
- безграничное количество раскладов к столу с яствами.
На развитие шведского стола оказывают влияние верующие и цивилизованные взгляды в отдельности полученной цивилизации. Так, к примеру, определенные люди «жить не в состоянии» без специй, иные ликвидируют потребление свинины либо говядины. Обычно, меню шведского стола состоит из азиатских яств, однако определенные повара могут улучшать меню по своему усмотрению. Ну и число, но временами и качество пищи находятся в диапазоне.
Шведский стол бара гостиницы находится в зависимости от звездности заключительной. Обычно, в 5-звездочных работает система all inclusive («все включено»), куда входит и широкий стол самообслуживания с большим перечнем. К слову, данная система оказывает влияние и на подачу напитков.
Так, если all inclusive в отеле не учтен, то все напитки, включая воду, предоставляются за денежные средства. Исключение составляет время завтрака.
Вариации
Шведский стол имеет ряд классификаций, в зависимости от метода оплаты пирушки и формата подачи яств.
Экономическая сторона вопроса подразделяет такой вид питания на 2 вида:
- Гостям предоставляется вероятность выбрать любой вид тарелки и сделать огромное количество раскладов за едой за одну стоимость.
- Гости питаются по так именуемой системе тарелок. Другими словами плата подсчитывается, в зависимости от объема тарелки, числа проглоченного либо числа раскладов.
Форматы подачи подразделяют шведский стол на следующие вариации.
- яства государственной кухни;
- «салат-бар» — еда для тех, кто проглядел завтрак: легкие супы, салаты, элементарные закуски и бутерброды;
- североамериканский стол, состоящий в основном из фастфуда, колы и толстой пищи (такие линии раздачи довольно часто практикуются в пляжных зонах);
- обед-буфет, устроенный в обеденный интервал;
- кофе-брейк, где даются жаркие напитки и прилагающиеся закуски (организовывается между главными способами еды);
- домашний обед, подающийся в субботу и воскресение;
- стол из морепродуктов;
- фуршет: особой отличительной чертой считается то, что разгон спиртного, соков и минеральной воды проводят бармены.
Как сервируют?
Организация шведского стола покоряется ряду требований сервировки. Основным требованием считается расположение пищи по командам:
- закуски;
- жаркие яства;
- десерты;
- овощи.
К примеру, на одном коротком столе в самом начале ставятся первые яства, затем 2-е, дальше следуют десерты и т. д. Устанавливать яства непоследовательно, вперемешку окончательно запрещено. Мясо должно находиться в отдельности от рыбы, фрукты — от плодов и ягод. Рыба и морепродукты должны быть в одном сегменте.
Если провести аналогию, то раскладку еды на шведском столе можно сопоставить с выкладкой товаров на рыночном прилавке.
Разгруппирование идет и на посуду, напитки и соусы. Нужно воплощение следующих требований сервировки:
- подносы и большие яства ставятся на одинаковом отдалении;
- для любого яства в обязательном порядке наличие собственного устройства для накладывания, сделанные из дерева либо из нержавейки, однако никоим образом не пластмассовые;
- необходима организация автономных столов для напитков (как правило устанавливаются ближе к входу), и для примененной посуды (убираются далее от совместного стола и к кухне);
- соусы и приправы раскладываются в особые емкости и устанавливаются рядом с той пищей, к которой они подходят;
- керамические розетки применяются для меда, йогурта и джема.
В отельных барах и на в отдельности созданных балах есть собственная система замены яств. Так, в гостиницах вся пища раскладывается на стол , но на балах требуется повторяемость в замене яств.
Очередь яств
Так вот, ужины, обеды и завтраки шведского стола на балах даются со сменой яств.
- Закуски и бутерброды даются с начала бала и не убираются до его завершения. Однако 1-2 раза за час они обновляются, сменяются на не менее новые порции.
- Жаркие яства даются прямо перед поеданием, чтобы они не успокоились.
- Закуски раскладываются на железную посуду, чтобы охлаждались, но салаты, обычно, выдаются в емкость из керамики.
- Хлеб и хлебобулочные изделия раскладываются в плетеные плетенки.
- Довольно часто в обиход идут многоуровневые тарелки, которые сберегают место на столе.
- Напитки даются пролитыми по бокалам и прокатываются барменами на подносах. Так как они расходятся оперативно, это дает возможность сберегать место на столах и не выдыхаться напиткам.
Украшение стола
Шведский стол нужно украшать, это также считается одним из требований его декорирования.
- Если фуршет проходит в парадной ситуации, то содержание цветов на столе нужно. При этом их замена должна реализоваться 3 раза за день.
- Скатерть должна быть короткой и большой, однако при этом не прикасаться пола, а не доноситься до него на 10 сантиметров.
- Салфетки для такого вида пирушки применяются хлопчатобумажные. Это понятно тем, что их комфортно выбрасывать, а не укладывать нечистые матерчатые салфетки на стол, этим самым загромождая его.
- Стол должен оформляться в купе с совместным дизайном зала, отличаться он обязан лишь изобилием яств.
- Не запрещается, но временами даже уместно, применение больших канделябров либо канделябров. Их постановка проводится по бокам стола.
Состав меню в гостиницах
Могут быть торжества со шведским столом, когда на нем могут размещаться лишь закуски и легкие салаты либо, напротив, не менее трудная еда. Но также и в том, и в другом случае пища должна быть дана порционно, чтобы ее было без проблем забирать в тарелку.
Так как шведский стол довольно часто практикуется в гостиницах и отелях, то там может быть составлено меню. И ограничений оно не имеет.
Меню состоит из следующих групп яств:
- закуски и бутерброды;
- жаркие некрепкие яства;
- молочные и рыбные яства, подающиеся в горячем виде;
- гарниры;
- десерты;
- напитки.
Однако для завтрака, обеда и ужина меню оформляется различное, где могут исключаться определенные категории яств.
Как себя вести, в первый раз очутившись у шведского стола?
Так вот, в первый раз очутившись перед столом, ломящимся от пищи, человек может потеряться, в связи с тем что привык к классической подаче яств. Как себя вести тогда?
- Приглядитесь: на столе есть все яства (первые, 2-е, закуски и т.д.). Сориентируйтесь, что вы хотите попробовать.
- Миска и аппараты располагаются или на автономном столе, или на таком же, однако несколько изолированно.
- Берите тарелку, ножик и вилку в правую руку, но левой прикладывайте еду себе в тарелку. Скупиться не нужно, прикладывайте постепенно.
- Перед приемом еды в определенных государствах принято пить стопа сока. Потому берите и его, и помните про хлеб.
- Сядьте за подобранный стол, установите тарелку, но по граням от нее разложите аппараты: вилку справа, ножик слева. Нектар установите впереди себя, но хлеб — справа от себя.
- Как только вы закончите прием еды, то положите аппараты одновременно тарелке, при этом ножик лезвием к вилке, но вилку прогнутой частью к посуде. Этим вы просигнализируете бармену о том, что аппараты можно прибирать.
Заключение
Шведский стол за прошедшее время стал самым заказываемым методом подачи яств на праздниках, так как он хорош: избавляет место, увеличивает выбор, сберегает время, сберегает расчет, давая возможность отказаться от услуг штата.
Однако вот откуда был замечен такой метод подачи, точно неизвестно.


Сентябрь 28th, 2024
raven000
Опубликовано в рубрике