99912747

Ингибиторы протонной помпы: механизм действия и применение в медицине

К ингибиторам протонной помпы относится команда фармакологических медицинских препаратов, которые понижают напряженность секреции соляной кислоты в желудке. Имея прямое воздействие на секреторные канальцы, они качественно приводят к нужному терапевтическому результату при язвах, эрозивных гастритах, ГЭРБ. В состав компании входит совокупность медицинских препаратов, схожих по синтетическому зданию, но владеющих разными фармакодинамическими данными, другими словами целебные средства почти одинаково воздействуют на секреторные клетки, но делают это в различных концентрациях и с разной скоростью.

Ингибиторы протонной помпы: факторы молекулярного воздействия медицинских препаратов

Протонный насос считается трудной протеиновой текстурой, стабилизирующей поражение ионов водорода в просвет желудка. Она состоит из 2-ух химически неоднородных частей, по-другому именуемых субъединицами. Первая считается только протеиновой и сконструирована из  аминокислот. В мембране облицовочной клетке она ведет себя по-особому, пересекая ее 10 раз, что может привести к формированию 5-ти петель секреторного канала. Минуя по их полости, ионы попадают в просвет желудка и обеспечивают подкисление среды и снижение водородного уровня. При этом как раз в одной из петель располагается серьезный центр белка – очередность из 800 аминокислот, которая ускоряет распад АТФ, главного энергетического субстрата клетки.

Иная субъединица считается трудным белком, другими словами состоит из полипептидной очередности, упорядоченной как следствие некоторой конструкции, и гликопротеидной линии. Подавляющая часть молекулы располагается за пределами цитоплазмы, но гликопротеидная часть, возможно, считается экстрацитоплазматическим рецепторным комплексом, который воспринимает знак об активации фермента Н+К+-АТФазы. При этом протеиновая часть молекулы пересекает диафрагму однократно, что говорит о ее значении как связывающего элемента между внешним сенсором и первой субъединицей, важной за выполнение каталитической реакции по синтезу протонов.

Как следствие конструкции протонного насоса секреторных канальцев облицовочных клеток можно прийти к выводу о том, каким элементарным методом можно задушить секрецию Н+ в полость органа. Самый правомерный вариант – это ингибирование фермента, отвечающего за синтез, что и делают ингибиторы протонного насоса.

Применение ингибиторов в лечебной практике

В медицине ингибиторы протонной помпы применяются достаточно обширно, в особенности в гастроэнтерологии, что имеет связь с их возможностью понижать кислотность гастрического секрета, следовательно и понижать напряженность повреждающего воздействия на стены желудка, что в особенности принципиально при его воспалениях. При этом лечебный эффект не находится в зависимости от этиологии воспалительного процесса, в связи с тем что за счет его снимается спортивное воздействие среды на единство органа. Также диапазон патологий, для действенного излечения которых применяются ингибиторы протонной помпы, увеличивается с помощью язвы желудка и двенадцатиперстной язвы, ГЭРБ эрозивных и неэрозивных фигур.

К числу часто встречающихся медицинских препаратов относятся ингибиторы протонной помпы со следующими непатентованными наименованиями омепразол, рабепразол, пантопразол, ланзопразол, эзомепразол и прочие. В их числе акцентируются платные наименования, к примеру, такие как «Омез». Целебные средства производятся в качестве капсул. Они принимаются внутрь в потребованной экспертом дозе, которая модифицирует исходя из точного вида патологии. При этом разрешается автономный прием, в связи с тем что есть команда больных, которые сетуют на сезонные обострения приобретенной гастрической либо двенадцатиперстной язвы. В иных вариантах прием оговаривается с лекарем в процессе приема.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий