99912747

Заготовки из яблок

Яблоки являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Это известно с древних времен. Их использовали в печеном виде, что способствовало улучшению пищеварения, увеличению желчеотделения, уменьшению отеков, улучшению кроветворения, а также при лечении подагры, склероза и других болезней. Поэтому всегда делали заготовки из яблок на зиму.

Издавна считалось, что если съедать ежедневно по одному яблоку, то не потребуется помощь врача. Из старой народной медицины известно, что эти плоды рекомендуются при лечении гипертонии. Пектин, содержащийся в них, способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма, включая тяжелые металлы (свинец, кобальт, никель).

Яблочные диеты рекомендуются врачами для лечения тучности и других заболеваний. Так как этот продукт не всегда возможно до нового сезона сохранить в свежем виде, особенно при больших урожаях, то заготовки на зиму из яблок помогают рационально распорядиться плодами, сделать более разнообразным рацион семьи, а иногда облегчают задачу приготовления оригинальных блюд, значительно сокращая время на готовку.

Рецепт 1

Моченые яблоки желательно иметь на каждом столе в зимний период и ранней весной. Мочение — удобный способ, который позволяет продлить сохранение продукта, одновременно улучшая его вкусовые качества. Такие заготовки из яблок лучше хранить в дубовых бочках небольшого размера (емкостью до 50 кг). Ингредиенты:

Для мочения:

  • яблоки, отсортированные по размерам (подходят мелкие или средние плоды) в количестве, необходимом для заполнения бочки;
  • свежая чистая солома ржаная или пшеничная для укладки на дно кадушки, между слоями и поверх них;
  • 800 г раствора заливочного на 1 кг яблок.

Для 10 литров заливочного раствора:

  • 9,5 литров родниковой воды;
  • 100 г солодового сусла;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда или 230 г сахара белого;
  • 120 г горчицы сухой.

Для солодового сусла:

  • 100 г солода (пророщенные и подушенные семена ячменя);
  • 1 литр воды.

Готовят солодовое сусло. Солод засыпают в воду и кипятят минут 15, охлаждают и выдерживают сутки, затем процеживают и используют 100 г полученного сусла.

Готовят заливку. В воде растворяют все ингредиенты. Если вместо сахара используется мед, то продукт получается более вкусным и ароматным.

На дно кадушки, выстеленное соломой, выкладывают ряд яблок (вверх плодоножками). Каждый слой перестилают соломой, верхний слой тоже закрывают ею. Придавливают деревянным кружком с грузом, заливают подготовленную заливку так, чтобы плоды были полностью покрыты. Бочку закрывают крышкой и выдерживают на воздухе дней 5 при температуре 15 оС для предварительного брожения. Так как яблоки впитывают очень много жидкости, то в первые 4 дня нужно доливать в бочку холодную воду, чтобы уровень ее был выше на 3—4 см деревянного кружка. После окончания брожения тщательно смывают пену с кружка, закупоривают бочку и ставят ее в подвал. Температура хранения от 2 до 12 оС. Через месяц продукт готов к употреблению.

Рецепт 2

Более легкий способ, позволяющий сделать большие заготовки из яблок. Они будут тоже моченые, но процесс намного проще. Ингредиенты:

Для мочения:

  • 1 ведро яблок;
  • 7 литров рассола.

Для 10 литров рассола:

  • 10 литров чистой воды;
  • 2 стакана меда;
  • 100 г соли.

Любой способ заготовки из яблок требует их предварительной сортировки. Отбраковывают плоды испорченные, поврежденные вредителями и пятнистые. Затем их моют, откладывают, а в это время готовят рассол. В воду добавляют мед и соль, кипятят минут 30. Рассол охлаждают и заливают им яблоки.

Рецепт 3

Делают заготовки из яблок методом сушки. Для этих целей используют ранние сорта и падалицу. Все плоды моют, обрезают поврежденные части, удаляют сердцевину, нарезают кружочками. Перед сушкой, чтобы они не потеряли свою естественную окраску (не потемнели), их минуту бланшируют в кипятке. Раскладывают на сетку из нержавеющей стали и подвяливают в духовке при температуре 65 оС. Затем нанизывают на нитки и вывешивают на солнце.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий