99912747

Липидный размен: главные рубежи метаболизма жиров

Липидный размен – это метаболизм жиров и жироподобных препаратов. Размен липидов состоит из 4-х рубежей: расщепления, всасывания, промежуточного и конечного выкупов.

Липидный размен: деление. Абсолютное большинство липидов, входящие в состав еды, усваиваются организмом лишь после ориентировочного расщепления. Под влиянием пищеварительных соков они гидролизируются (расщепляются) до несложных объединений (глицерола, высочайших постных кислот, стеролов, фосфорный кислоты, азотистых причин, высочайших спиртов и т.п.), которые вбираются слизистой пищеварительного канала.

В оральный полости еда, имеющая липиды, машинально измельчается, перемешивается, смачивается слюной и преобразуется в пищевой ком. Размельченные пищевые массы по пищевому тракту поступают в желудок. Тут они мешаются и проникают гастрическим соком. Гастрический нектар имеет липолитический белок – липазу, которая может дробить эмульгированые жиры. Из желудка пищевые массы малыми дозами поступают в дуоденальную кишку, затем в худую и подвздошную. Тут заканчивается процесс расщепления липидов и происходит сосание товаров их гидролиза. В расщеплении липидов участвуют желчь, нектар поджелудочной железы и пищеварительный нектар.

Желчь – это секрет, который синтезируется гепатоцитами. В состав желчи входят желчные кислоты и пигменты, продукты разрушения гемоглобина, муцин, холестерол, белок, жиры, определенные ферменты, гормоны и т.п. Желчь участвует в эмульгировании липидов, их расщеплении и всасывании; содействует обычной перистальтике кишечного тракта; показывает антибактериальное действие на микрофлору кишечного тракта. Желчные кислоты синтезируются из холестерола. Постные кислоты понижают неглубокое растяжение жировых капель, эмульгируя их, инициируют выделение сока поджелудочной железы, и активизируют действие многих ферментов. В узком участке кишечного тракта пищевые массы проникают соком поджелудочной железы, в который входят гидрокарбонат натрия и липолитические ферменты: липазы, холинэстеразы, фосфолипазы, фосфатазы и т.д.

Липидный размен: сосание. Огромная часть липидов вбирается в нижней части дуоденальной и в нижней части худей кишок. Продукты расщепления липидов еды вбираются эпителием ворсинок. Поглощающая плоскость эпителиальной клетки повышена с помощью микроворсинок. Конечные продукты гидролиза липидов заключаются из небольших частиц жира, ди- и моноглицеридов, высочайших постных кислот, глицерола, глицерофосфатов, азотистых основ, холестерола, высочайших спиртов и фосфорный кислоты. В тучном участке кишечного тракта липолитические ферменты отсутствуют. Слизь полной кишки имеет небольшое число фосфолипидов. Холестерол, который не втянулся, реконструируется до копростерина кала.

Липидный размен: промежуточный размен. У липидов он имеет определенные характеристики, заключающиеся в том, что в узком участке кишечного тракта после всасывания товаров расщепления происходит ресинтез липидов, свойственных человеку.

Липидный размен: конечный размен. Главными конечными продуктами липидного размена считаются СО2 и жидкость. Заключительная выходит в составе мочи и следа, отчасти кала, исторгаемого воздуха. СО2 выходит в основном легкими. Конечный размен для автономных групп липидов имеет собственные характеристики.

Нарушения липидного размена. Липидный размен срывается при многих заразительных, инвазионных и незаразных заболеваниях. Аномалия липидного размена отмечается при несоблюдении нейрогуморальной регуляции действий расщепления, всасывания, биосинтеза и липолиза. Среди нарушения размена липидов наиболее часто расписывают ожирение.

Ожирение — это расположенность организма к чрезмерному повышению массы тела из-за лишнего отложения жира в парентеральной клетчатке и прочих материях организма и межклеточном пространстве. Жиры приостанавливаются внутри жировых клеток в качестве триглицеридов. Число липоцитов не растет, но лишь растет их размер. Как раз такая гипертрофия липоцитов считается главным условием ожирения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий