Липидный размен: главные рубежи метаболизма жиров
Липидный размен – это метаболизм жиров и жироподобных препаратов. Размен липидов состоит из 4-х рубежей: расщепления, всасывания, промежуточного и конечного выкупов.
Липидный размен: деление. Абсолютное большинство липидов, входящие в состав еды, усваиваются организмом лишь после ориентировочного расщепления. Под влиянием пищеварительных соков они гидролизируются (расщепляются) до несложных объединений (глицерола, высочайших постных кислот, стеролов, фосфорный кислоты, азотистых причин, высочайших спиртов и т.п.), которые вбираются слизистой пищеварительного канала.
В оральный полости еда, имеющая липиды, машинально измельчается, перемешивается, смачивается слюной и преобразуется в пищевой ком. Размельченные пищевые массы по пищевому тракту поступают в желудок. Тут они мешаются и проникают гастрическим соком. Гастрический нектар имеет липолитический белок – липазу, которая может дробить эмульгированые жиры. Из желудка пищевые массы малыми дозами поступают в дуоденальную кишку, затем в худую и подвздошную. Тут заканчивается процесс расщепления липидов и происходит сосание товаров их гидролиза. В расщеплении липидов участвуют желчь, нектар поджелудочной железы и пищеварительный нектар.
Желчь – это секрет, который синтезируется гепатоцитами. В состав желчи входят желчные кислоты и пигменты, продукты разрушения гемоглобина, муцин, холестерол, белок, жиры, определенные ферменты, гормоны и т.п. Желчь участвует в эмульгировании липидов, их расщеплении и всасывании; содействует обычной перистальтике кишечного тракта; показывает антибактериальное действие на микрофлору кишечного тракта. Желчные кислоты синтезируются из холестерола. Постные кислоты понижают неглубокое растяжение жировых капель, эмульгируя их, инициируют выделение сока поджелудочной железы, и активизируют действие многих ферментов. В узком участке кишечного тракта пищевые массы проникают соком поджелудочной железы, в который входят гидрокарбонат натрия и липолитические ферменты: липазы, холинэстеразы, фосфолипазы, фосфатазы и т.д.
Липидный размен: сосание. Огромная часть липидов вбирается в нижней части дуоденальной и в нижней части худей кишок. Продукты расщепления липидов еды вбираются эпителием ворсинок. Поглощающая плоскость эпителиальной клетки повышена с помощью микроворсинок. Конечные продукты гидролиза липидов заключаются из небольших частиц жира, ди- и моноглицеридов, высочайших постных кислот, глицерола, глицерофосфатов, азотистых основ, холестерола, высочайших спиртов и фосфорный кислоты. В тучном участке кишечного тракта липолитические ферменты отсутствуют. Слизь полной кишки имеет небольшое число фосфолипидов. Холестерол, который не втянулся, реконструируется до копростерина кала.
Липидный размен: промежуточный размен. У липидов он имеет определенные характеристики, заключающиеся в том, что в узком участке кишечного тракта после всасывания товаров расщепления происходит ресинтез липидов, свойственных человеку.
Липидный размен: конечный размен. Главными конечными продуктами липидного размена считаются СО2 и жидкость. Заключительная выходит в составе мочи и следа, отчасти кала, исторгаемого воздуха. СО2 выходит в основном легкими. Конечный размен для автономных групп липидов имеет собственные характеристики.
Нарушения липидного размена. Липидный размен срывается при многих заразительных, инвазионных и незаразных заболеваниях. Аномалия липидного размена отмечается при несоблюдении нейрогуморальной регуляции действий расщепления, всасывания, биосинтеза и липолиза. Среди нарушения размена липидов наиболее часто расписывают ожирение.
Ожирение — это расположенность организма к чрезмерному повышению массы тела из-за лишнего отложения жира в парентеральной клетчатке и прочих материях организма и межклеточном пространстве. Жиры приостанавливаются внутри жировых клеток в качестве триглицеридов. Число липоцитов не растет, но лишь растет их размер. Как раз такая гипертрофия липоцитов считается главным условием ожирения.