99912747

Постный и животный мир Африки

Животный и постный мир Африки весьма разнороден. На данном континенте есть большие и многоводные речки, такие как Конго, которая проигрывает по водоносности лишь Амазонке и со своей точки зрения оказывает влияние на флору и фауну. Есть большие моря как В. и бездонные как Танганьика. В Африке располагается наибольшая пустошь в мире – Сахара. Неповторима и великолепна природа Африки. И животный мир ее весьма изумителен.

В Африке виды рельефов изменяются от сухих и жарких монастырь до экваториальных мокрых лесов. Зональность чередуется в верном порядке. Есть и альпийские рельефы, и мангровые заросли, и пунцовые рифы. От экватора расходятся в различные стороны вначале мокрые бора, потом зоны неустойчивых лесов, саванны, полупустыни и пустоши и на последнем севере и юге материка растут вечнозеленые жестколистные бора. Высоких массивов на континенте не много, потому зональность значительно не срывается.

Мокрые экваториальные бора, флора

Это весьма плотные и мокрые бора, размещенные вдоль экватора. Развиваются они вдоль Гвинейского залива и занимают водоем большой речки Конго. Появились эти бора благодаря жарким экваториальным легким массам. Повышенные температуры совмещаются с круглогодичным крепким смачиванием. Потому на одном кв. м. тут уживаются от 400 до 700 огромных деревьев, которых 100 типов. Некоторые из них весьма дорогие: темные (эбеновые), ярко-красные, санталовые, полисандровые деревья.

мокрые экваториальные бора

Тут не менее 3 миллионов типов растений, и они создают разные ярусы бора. Высокий ярус формируют большие деревья (достигающие иногда 80 километров). Это фикусы, пальмы (коньячные и маслиничные), капок. В их тени развиваются не менее невысокие, в их числе есть коричневые и банановые деревья, каучуконосы и лианы и важное породы – алое и сандаловое дерево. Растут и древовидные папоротники. В самом верху нет света, потому в экваториальных лесах мало трав и кустарников. Встречаются споровые растения – плауны, папоротники, селагинелл. На стволах и ветвях приноровились жить определенные расцветающие и плодовые представители флоры. Такие как астра. Покрытосеменные растения в экваториальных лесах показаны 15 тысячами типов.

Широкие территории мокрых экваториальных лесов были подвергаются вырубке, на тех местах оперативно возникают светолюбивые деревья и прочие растения. Дерево может на протяжении одного года подняться на несколько километров в ширину.

Фауна экваториальных лесов

Животный мир Африки вдоль экватора также весьма разнороден, как и постный. Животные в этих лесах проживают преимущественно на деревьях. Потому тут популярны преимущественно птицы, мыши и насекомые. В тропических зарослях существуют африканские гориллы, такие как человекообразный, мартышки, павианы. Гориллы – весьма замкнутые животные, они предпочитают не менее одичавшие и недоступные отделы экваториальных лесов. Эти антропоморфные гориллы считаются эндемичными агентами, поступающими в животный мир экваториальных лесов Африки.

змея в бору

Как рассказывалось, зелени в этих лесах не развиваются, потому тут проживают парнокопытные, избравшие собственной едой листья. Это лесные антилопы (бонго), незначительные жирафы (окапи), одичавшие кабаны, китицевухи хрюшки. Хищные звери проживают и охотятся на деревьях. Это виверры, леопарды, одичавшие собаки. Среди птиц есть огромное многообразие попугаев. Встречаются и змеи.

Флора саванн

Эти естественные зоны заняли 40%, половину Африканского континента. В переводе с португальского языка саванна — «степь с деревьями». Площади земли покрыты растущей травкой и изолированно стоящими деревьями.

флора саванны

Флора саванн находится в зависимости от ливней. К экватору, где осадки выпадают по 8 лет в году, травянистые растения достигают 3-х километров. Чем далее от свежий параллели, тем зелени ниже и все чаще и чаще встречаются деревья. Это баобабы и акации (имеющие зонтиковидную крону). Древовидная акация распространена по всей Африке, не повышается в экваториальных и высоких лесах. По краям речек в саванне повышается большое количество пальм, чем-нибудь эти незначительные бора напоминают мокрые знойные. В не менее высохших участках к полупустыням растут колкие кусты и зелени, деревья и молочаи. 6 месяцев тут продолжается засуха, но прочая часть года – год ливней.

Фауна саванны

Животный мир Африки в саванне весьма разнороден и уникален. Тут самое крупное собрание животных с большой массой тела. Проживают носороги, слоны, жирафы, зебры, гиппопотамы, буйволы, антилопы наклоняю. Из-за огромного числа травоядных бесчисленны и хищные звери.

львы саванны

Они, как «санитары бора», сохраняют в балансе мир животных Африки. Лев – король животных, крокодилы, гепарды, леопарды, шакалы, гиены. Они все регулируют численность травоядных. К самым бесчисленным животным относятся жираф, импала, бубал, лазурной наклоняю, газели Томсона и Granta. Птицы как и прочие представители животного мира Африки в саванне также весьма бесчисленны и многообразны. Тут проживают марабу, фламинго, журавли и наибольшая птица планеты – африканский страус.

Флора пустоши Сахары

В Африке размещена наибольшая пустошь мира. Тут зарегистрирована высочайшая температура на Земле в регионе города Триполи (+59 C в тени). Лучи солнца сильно греют пески, потому флора в пустыне скромная, где-где встречаются колкие кусты, однако очень редко.

растение в пустыне

Обитаема Сахара преимущественно с помощью оазисов. В оазисах Сахары встречается эндемичная финиковая пальма Эрг-Шебби. Растут галофиты, которые способны увеличиваться на резкой почве. Растения приноровились к жестким критериям пустоши, это сказалось на их виде и методу размножения.

Фауна Сахары

Животный мир Африки в Сахаре весьма скуден, все животные, которые там проживают, также приноровились к горячему и высохшему климату, как и растения. Это газели Лодера и газели Доркаса, антилопы адакс и антилопы орикс. Эти животные готовы одолевать большие отдаления в поисках жидкости и еды. В пустыне проживают также мыши из родов беличьих, серых, хомяковых, тушканчиковых.

млекопитающее в Сахаре

Господствуют в Сахаре среди млекопитающих: лиса, волк обычный, гепард, пегая гиена, гривистый овен, газель-доркас, капский русак, антилопа саблерогая, зулусский еж, павиан Анубис, баран, нубийский ишак.

Среди птиц есть как регулярно обитающие в Сахаре, так и перелетные. Птица-секретарь – хищная, питается змеями, малыми земноводными, насекомыми и прочими пернатыми, перемещается быстро на длинных ногах. Африканский филин проживает в пустыне, прекрасно скрывается под атмосферу, их трудно увидеть на фоне песка и сухой зелени. Второй представитель птичьей фауны – цесарка – имеет серо-черное оперение с белыми пятнышками, была одомашнена, однако в Сахаре остались и одичавшие птицы.

Птицы пустоши все приноровились к горячему климату, охотятся в ночь, когда прохладнее и выражается необузданный мир животных Африки. Они одолевают большие отдаления в поисках еды, продолжительно обходятся без жидкости.

Змеи Сахары также прекрасно приноровились. Рогатая гадюка с резкими наростами над глазами населяет всю пустыню, ищет добычу в вечернее время. Змея (одна из наиболее спортивных змей) проживает в Южной Сахаре, яд ее вызывает щедрое истечение, не только лишь в месте укуса, но также и во рту и слизистой глаз. Золотой тарантул, второй из жителей пустоши, охотится при помощи собственного давила.

Флора и фауна северных монастырь

Если на юге материка разместилась Сахара, то на севере – пустоши Калахари и Намиб.

Намиб – свежа и грозна. Растения показаны многими вариантами. Повышается очень много молочайных и толстянковых. Также очень много эндемиков. Тут повышается вельвичия, которая проживает 1000 лет, имеет полный побег со стелющимися листьями (протяженность которых достигает 3 километров). Огромные большие листья закреплены к стеблю до 120 см в поперечнике.

Второе поразительное растение – нара, это одичавшая дыня, которая плодоносит раз в 10 лет. Ее плоды не раз выручали пилигримов, погибающих от жажды. Ею питаются безлюдные животные.

Флора и фауна высоких участков Африки

В холмах развиваются алеппские ели, атласские кедры, испанские пихты, неподвижный и пробковый дубы. Лес средиземноморского африканского берега идентичен с азиатским.

На Зулусском побережье растут древовидные кустарник и вереск. В холмах севера и запада Африки встречается «стальное дерево» (имеет весьма крепкую древесную породу и может утопнуть в воде), древовидные папоротники, тис. «Стальное дерево» либо темир-агач формирует непролазные заросли, отрасли весьма необыкновенно сплетаются вместе.

флора в холмах африки

В холмах Атлас проживает незначительная горилла – хвостатый обезьян, такой же тип проживает на севере Испании. Птицы также встречаются аналогичные, как в Северной Европе: хлев, златокудрый сип, гриф, темный гриф, неподвижная курица.

На Зулусском побережье встречается очень много типов животных как и в иных участках Африки. Это слоны, гиппопотамы, львы, леопарды и не менее малые животные.

Флора и фауна жестколистных лесов

Разместилась данная область на последнем юге и севере материка. Постный и животный мир жестколистных лесов Африки также со своей точки зрения уникален. Растения тут имеют твердые и незначительные листья, из-за чего они могут продолжительно задерживать воду. Это хвойные: ливанский кедр, кипарис, ель. Животные также приноровились к высохшим критериям, самую большую энергичность они начинают показывать осенью и весной, когда становится прохладнее и больше жидкости. Млекопитающие данной зоны: муфлоны (высокие бараны), вивверовые, одичавшие собаки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий