99912747

Как создать ленточный фундамент своими руками?

При возведении одноэтажного или маловысотного здания, а также гаража или бани перед началом строительных работ можно сделать ленточный фундамент своими руками, который станет надежной основой для несущих стен. Данная разновидность фундамента является довольно простой, и потому не требует применения специальных расчетов во время проектирования, поэтому в такой ситуации вполне можно не тратиться на оплату услуг профессиональных строителей.

Определение: Создавая ленточный фундамент своими руками, нужно предварительно изучить пласты грунта, расположенные на месте возведения будущего малоэтажного здания. Сам фундамент выстраивается на пластах плотного грунта и представляет собой подземную часть сооружения, которая способна воспринимать нагрузки от несущих стен, а затем передавать их основанию конструкции. Его верхнюю плоскость, где возводятся надземные части сооружения, принято называть поверхностью, а нижнюю часть — подошвой конструкции.

Возводя мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками, придется создать надежную железобетонную полосу, которая проходит вдоль всего периметра сооружения. Такую ленту необходимо заложить под все наружные и внутренние стены постройки так, чтобы форма поперечного сечения оставалась одинаковой на протяжении всего периметра.

Особенности: Как правило, ленточный фундамент своими руками возводится согласно довольно простой технологии. Однако для такой основы здания характерна повышенная трудоемкость, необходимость использования крана, а также существенный расход материала — большое количество опалубки и значительный объем бетона. Если создавать ленточный фундамент из блоков, можно сэкономить время, поскольку в данной ситуации блоки укладываются относительно быстро, а строителям не придется ждать, пока бетонный раствор хорошо высохнет.

Этапы: Чтобы построить ленточный фундамент своими руками, нужно выполнить предварительные расчеты еще до его заливки. Рекомендуется составить простую смету, предусматривающую расходы на укладку надежной арматуры, покупку досок для опалубки, бетонного раствора и затраты на непосредственное строительство. Если в здании планируется наличие теплого подполья или подвала, лучше использовать столбчато-ленточный вид фундамента, в котором неотъемлемой частью конструкции становятся отдельные столбики.

На первом этапе необходимо тщательно изучить грунт на земельном участке, где ведется строительство сооружения. Если грунт под будущим зданием является несыпучим и сухим, то ленточный фундамент становится оптимальным решением для строителя, и уже можно переходить к разметке участка, выполняемой с помощью простых измерительных инструментов, а также колышков и веревок.

Далее нужно согласно произведенной разбивке выкопать траншею под строящийся фундамент, которую можно копать и лопатой, экономя на привлечении специализированной техники, и избегая дополнительных денежных затрат. Когда траншея будет готова, а ее глубина станет достаточной для закладки фундамента, уже можно переходить к следующим работам. Сначала траншея заполняется песком, а потом — щебнем или гравием, другими подходящими для этого стройматериалами. Материал, используемый для ее наполнения, нужно плотно утрамбовать, причем толщина наполнителя не должна быть менее двадцати сантиметров.

Чтобы фундамент оставался устойчивым и прочным в течение долгих лет, в момент его возведения необходимо использовать арматуру. После укладки уплотнителя в опалубку заливается бетонный раствор, а толщина его слоя должна составлять не менее полуметра. Бетон сохнет на протяжении недели, однако, перед возведением несущих стен созданный фундамент необходимо испытать на прочность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий