99912747

Умножение роз

Прелесть розы, длительность цветения, хороший запах — вот, что по праву делает ее царицей среди расцветающих растений. Плодить розу можно 2-мя главными методами — семенным и вегетативным. Посевной метод применяется, преимущественно, селекционерами для выведения нового вида, и для разведения растений, используемых при прививке в роли подвоев. Умножение роз зернами также можно использовать и для определенных парковых видов. Абсолютное большинство же видов роз либо не формируют зерна, либо при посеве не передают качества материнских единиц. Тогда для размножения применяют вегетативный метод — разделение кустика, установление отводков, потомков либо черенков, и прививку.

Если умножение роз сделано маршрутом укоренения черенка, отводка либо разделением кустика, то растение, приобретенное так что, именуется корнесобственным. Если у такого кустика умрет надземная часть, то из крупнокорневой шеи у него увеличатся побеги такого же вида. У отчеренкованных роз тогда создаются побеги шиповника. Корнесобственные саженцы имеют не менее длинный период разведения, требуют меньше трудозатрат, но, они весьма подвергаются плохим влияниям атмосферы, и в том числе невысоким температурам, потому довольно часто погибают в зимнюю пору.

Умножение роз легче всего можно осуществить разделением кустов. Осенью после того, как почва целиком растаяла, однако кустик еще не расформировал почки, его корчуют. Если маточное растение может быть сохранено, то кустик не стоит корчевать целиком, можно лишь изолировать лопатой его удаленную часть. Потом его щекотливо секатором либо ножиком делят на части так, чтобы любая из них имела истоки и побеги. Испорченные при выкапывании истоки необходимо удалить до крепкой части. Побеги также необходимо укоротить так, чтобы на любом сохранилось 3 — 4 почки. При этом для верного развития кустика в будущем высшие брошенные почки не должны быть нацелены внутрь. Растения снимают на регулярное место, заранее обмакнув истоки в керамическую болтушку.

Укоренением потомков плодят те вида корнесобственных парковых роз, которые во время активного повышения формируют большое количество отвесных побегов, отступающих от главного кустика. Их корчуют, обрабатывают в точности также, как при дроблении кустов, и снимают в грунт.

Установление отводков — второй метод принятия свежих кустов розы. Умножение этим способом в особенности комфортно для плетистых видов. Начальной осенью рядом с кустиком готовят мелкие канавки. Потом предпочитают побег, идущий от крупнокорневой шеи. В месте, которое будет над землей, на коре делают круговые надрезы, чтобы вызвать приток калорийных препаратов и, как следствие, учащенное формирование корней. Побег щекотливо придавливают, кладут в канавку и пришпиливают. Снизу его присыпают рыхловатой влажной землей так, чтобы элита осталась над поверхностью земли. Для придания отвесного расположения ее нужно надвязать к врытым колышкам. Основу в данном месте на протяжении всего лета нужно часто поливать и рыхлить. К весны у отводков создаются истоки, однако торопиться с выкапыванием не стоит. Отсоединять их можно лишь весной следующего года. Если растение смотрится слабым — то лучше еще в следующем году.

Установление стебельных черенков — часто встречающийся метод принятия кустов корнесобственных роз, впрочем и требующий больше расходов времени и труда, сравнивая с иными. При этом применяют как одревесневшие, так и полуодревесневшие черенки.

Умножение роз одревесневшими черенками осуществляют весной. Прекрасно вызревшие одногодичные стволы шириной 4 — 5 миллиметров срезают и разделяют на черенки. Протяженность их должна быть приблизительно 10 — 12 сантиметров. Если постановка ведется не сразу, их нужно расположить в воду. Снимают под креном, целиком погружая в основу.

При применении полуодревесневших черенков берут среднюю часть побегов на стадии первого цветения. Рукоять должен быть шириной 7 — 10 сантиметров и иметь 2 либо 3 листка. Нижний листок отрезают целиком, но высшие отчасти укорачивают. Это делается для понижения испарения жидкости. Черенки можно на 6 часов опустить в состав гетороауксина либо медовой кислоты. Снимают в ящики с землей, не сильно заглубляя. Если сроки черенкования соблюдены, как правило к весны появляется корневая система, однако еще немощная и полуграмотная. Потому саженцы летнего черенкования оставляют в ящиках до осени. Задолго до нападения холодов ящики необходимо вынести в подвал либо другое свежее здание. Осенью саженцы можно снимать в грунт на регулярное место.

Данный метод дает так отличные итоги, что не смотрится нереальные даже умножение роз черенками дома. Приглянувшиеся розы из пожертвованного вам букета можно также порезать на черенки и укоренить, выполнив все изображенные выше действия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий