99912747

Артериовенозная мальформация: вариации, признаки, диагностика и способы излечения

Данная аномалия обширно известна из-за ее появления в главной рефлекторной системе, однако она может сложиться в любом месте организма. Генетические расположенность к АВМ и факты передачи ее по наследию не известны. Является, что это — не наследное заболевание.

Артериовенозная мальформация представляет из себя сосудистую патологию — неверное формирование сосудов рефлекторной системы. Если рассуждать вернее, то речь в данном случае идет о прирожденной странности сосудистого здания ведущего либо спинного мозга. Сам термин «мальформация» в переводе с латыни обозначает «ужасное развитие», другими словами имеется ввиду любое отличие от здорового физического формирования с топорным развитием здания и функций органа либо ткани. Такой брак вполне может быть прирожденным либо купленным в итоге травмы либо болезни. Такое отличие развивается на коже, в легких, почках, однако в первую очередь появляется как раз в рефлекторной системе.

Артериовенозная мальформация

В чем заключается суть заболевания?

Намного чаще встречается это отличие в мозге, в задних участках полушарий, часто поражается грудной либо шейный отделы хребта. В дорсальном головном мозге патология также встречается, однако это происходит нечасто. Артериовенозная мальформация находится в диапазоне от одного см до весьма огромного объема в полости черепа.

Сложившийся брак как правило смотрится как комок узких, утонченных и изогнутых сосудов, в котором артерии с венами встречаются прямо, что делается без участия капилляров. Так что, артериальная кровь никоим образом не обогащает ткани и органы.

Эта болезнь различается постоянным нравом, и оно встречается преимущественно у парней в юном возрасте. В одной семье такая аномалия выражается иногда у нескольких членов, однако наследной ее не полагают. В первый раз аномалия выражается в возрастной группе от 10-ти до 30 лет, но ее пик приходится на 20 лет. Несоблюдение сосудистого развития происходит на 2-ом месяце формирования эмбриона, но четкие причины такой странности не определены. Частота болезни во всем мире составляет 1 человек на сто миллионов населения.

Механизм формирования

В порядке кровь, концентрированная кислородом, протекает от сердца к разным материям и органам. Сначала она проходит по артериям. Затем артерия переходит в артериолу, по которой кровь поступает в капилляры. Тут располагается капиллярное русло, в котором происходит клеточный размен. Клетки берут у артерий воздух, давая переработанные продукты с углекислотой. Потом кровь протекает по венам далее, оттуда поднимаясь вновь к сердцу.

В случае наличия артериовенозной мальформации кровь из артерий угождает в вены по трубке, именуемой свищом, но прямо в материях на фоне этого развивается гипоксия. В венах, по которым проходит кровь, появляется высокое давление.

Артериовенозная мальформация сосудов мозга

С ходом времени свищи могут равномерно увеличиваться и возрастать, но артериальные стены утолщаются. Если мальформация весьма развита, то кровотечение в ней оказывается крепким, но также растет и сердечный импульс. В таких вариантах артерии и вены смотрятся как огромные импульсные сосуды. Они не готовы перенести такое давление, поскольку не адаптированы для этого, потому растягиваются и обычно разрываются. Такое положение сосудов можно смотреть в любом отделе тела. В случае если мальформация коснулась лишь вен, то рассказывают о присутствии венозной ангиомы.

Вариации

По зданию акцентируются следующие вариации:

  • Мальформация, при которой в клубке сосудов отсутствуют вены, есть лишь артерии.
  • В жестких медуллярных слоях может встречаться фистулезный вид артериовенозной мальформации.
  • Рацемозная разветвленная мальформация встречается в семидесяти 5-и процентах примеров.
  • Пещеристая мальформация встречается в одиннадцати процентах примеров. В ней есть только малые капилляры, но артерии и вены тут целиком отсутствуют, давление при этом не не соблюдено. Подвидом в этом случае считается телеангиэктазия.

По объему акцентируют:

  • Самой малой по объему является микромальформация.
  • Ничтожные мальформации, которые меньше одного см.
  • Незначительные мальформации, чей объем от одного до 2-ух см.
  • До 4-х см – это средние мальформации. Риск разрыва у них достаточно высок.
  • До 6 см – это огромные мальформации, которые весьма небезопасны.
  • Больше 6 см – это огромные, при этом разрываются они намного реже, однако излечить их трудно.

Артериовенозная мальформация разделяется по нраву дренирования и собственной локализации. Она может располагаться в коре мозга, другими словами прямо на его плоскости. Поэтому их называют еще корковыми. Иные формы – это внешние мальформации, которые обычно ограничиваются в стволе головного мозга либо в гипоталамусе. Внутри жесткой медуллярной оболочки может размещаться артериовенозная фистула.

Симптоматичное выражение мальформации мозга

Артериовенозная мальформация сосудов мозга, ее еще называют церебральной, сопровождается следующими главными признаками:

  • Возникновение цефалгий различной интенсивности, которые не имеют каких-то данных по регулярности и продолжительности. При этом боль не сходится с локализацией мальформации, но напряженность ее разнообразная.
  • Наличие конвульсий. При этом имеются всеобщие либо неполные судороги в разных отделах тела. Утрата сознания не отмечается.
  • Возникновение головокружений и обмороков.
  • Формирование мускульной страсти вместе с парезами конечностей.
  • В случае, если потрясен мозг, срывается поступь. При этом имеются пошатывания и несоблюдение координации.
  • В фронтальных частях может отмечаться утрата зрения.
  • Возникновение дизартрий.

Симптоматика артериовенозной мальформации левой макушечный части может не выражаться продолжительное время и иногда невольно находится при обследованиях.

Эндоваскулярная хирургия

Невралгические признаки

В процессе повышения мальформации, когда стартует давление на головной мозг, появляются неврологические признаки. Могут находиться следующие проявления:

  • Растет внутричерепное давление, находятся упрямые боли в голове нажимающего либо импульсного характера.
  • Возникновение апатии, вялости, понижения трудоспособности.
  • Сорванная координация перемещений.
  • Падение значения разума.
  • Возникновение речевых нарушений в фигуре моторной афазии.
  • Сбой иннервации автономных участков тела.
  • Непрочная поступь с неожиданными падениями на поясницу.
  • Возникновение конвульсий и мускульной гипотонии.
  • Парезы конечностей.
  • Неприятности со зрением в фигуре косоглазия либо слепоты.

На фоне незаметного формирования артериовенозной мальформации сосудов мозга неврологические признаки могут нарастать поочередно. По достижении среднего возраста заболевание становится надежным, но свежие нарушения не появляются. У девушек может ухудшаться здоровье и появляются свежие признаки в случае нападения беременности. Геморрагический инфаркт у беременных вызывается при данной болезни в 20 3-х процентах примеров.

Артериовенозная мальформация спинного мозга

Тогда признаки будут следующими:

  • Неприятности с чувствительностью конечностей, например, может не переживаться боль либо прикосновения.
  • Появление активной боли.
  • Возникновение неожиданного нарастающего паралича нижних конечностей. Артериовенозная мальформация – заболевание весьма солидное.
  • Возникновение покалываний в конечностях.
  • Сбой сфинктеральной энергичности и уродинамики, когда нельзя контролировать дефекацию или мочеиспускания.

Абсолютное большинство людей после первого приступа целиком реконструируются, однако есть риск вторичных признаков. В случае неимения излечения с течением времени больной будет беззащитным и будет целиком находиться в зависимости от своих родных.

Артерии и вены

Признаки при разрыве сосудов

Разрыв сосудов на фоне мальформации вероятен у любого 2-го нездорового. Существенную роль при этом играют высокие перегрузки, стресс и потребление спиртного. Излияние происходит неожиданно. Обычно оно носит субарахноидальный характер. Признаки при этом похожи на инфаркт. Больной сетует на самую сильную мигрень, от которой может даже потерять сознание. Без видных предпосылок появляется тошнота, но после очистки желудка никакого упрощения не возникает. Появляется беспамятное положение. Возникает недовольство с надоевшей болью в глазах, которое вызывается из-за блеска, срывается зрение, развивается общая амавроз, помечаются нарушения речи.

Не исключены суточные припадки вместе с понижением слуха. Могут появиться визуальные расстройства, развивается паралич конечностей. При возникновении гематом довольно часто фиксируют менингеальный синдром, давление при этом повышено. На следующие сутки подымается температура. Если соблюдать условие верного излечения через 5 суток здоровье развивается. После кровоизлияния в первый год сохраняется риск его повтора. При этом в случае, если не вести лечение, то риск растет втрое.

Выполнение диагностики

Болезненные в первую очередь обращаются за поддержкой после кровоизлияния. Лекарем ведется доскональный просмотр больного, выясняется содержание травм и болезней, устанавливается неврологический статус. Потом определяют выполнение компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ангиограмму.

Эти методики диагностики АВМ дают возможность вести послойное исследование медуллярной конструкции, при этом устанавливается пребывание мальформации с ее габаритами, выдается оценка совместному положению головного мозга. При компьютерной томографии благодаря рентгеновским фотографиям получается установить аномалию внутри паренхимы. При совершении КТ-ангиографии артерии головного мозга еще более уточнятся. Компьютерная томография считается наиболее мгновенным способом, не самым действенным, она больше походит для обнаружения кровоизлияния.

МРТ при артериовенозной мальформации не менее информативна. Благодаря ей без проблем находится это заболевание и устанавливается опасность положения больного. Точно рассматривает положение больного и церебральная ангиограмма, однако это достаточно дорогостоящее исследование. В масштабах его выполнения в периферическую артерию внедряется катетер, который движется до сосудов головного мозга. После становятся фотографии сосудов. Хотя и есть риск осложнений после данной манипуляции, однако только такой способ дает возможность точь-в-точь установить причины кровоизлияния.

Артериовенозная мальформация конечностей

Энцефалография устанавливает источники побуждения, считая зону его локализации. При совершении звуковой допплерографии доктора устанавливают скорость кровотока и оценивают пластическое положение сосудов в потрясенном регионе. Также ведется и ангиография. Однако данная операция продолжается продолжительно, и делают ее под наркозом. Ангиография считается необходимой по мере надобности определения венозного повышения давления, это важно в масштабах выбора хирургического излечения артериовенозной мальформации (МКБ Q28.2.).

Лечение

Есть 3 вида при избрании способа излечения. Речь в данном случае идет о способе хирургической процедуры, об эмболизации артериовенозных мальформаций и о радиохирургическом излечении. При этом принципиально установить степень риска процедуры и расценить вероятные результаты. Главной целью любой методики в этом случае играет завоевание безоговорочной облитерации в целях избежать в будущем вероятного кровоизлияния в полость черепа.

Выполнение хирургического излечения

В масштабах этого способа проводят общее удаление мальформации при ее размерах до 100 мл. Хирургическая методика подразумевает обнаружение черепа с целью обнаружения мальформации. Также, проводится ее следующее диатермокоагуляция лазером либо при помощи иных приборов. Обожженный регион целиком устраняют из тканей. В случае удачной процедуры больной исправляется целиком. Однако отягощения, все-таки, вероятны в фигуре инфарктов.

После процедуры проводят общий восстановительный курс в течение одной недели. После выписки больного ему советуют лечение ноотропами и ангиопротекторами. В масштабах профилактики нужно временами проверяться у сосудистого доктора и невропатолога, также необходимо проходить магнитно-резонансную томографию.

Эмболизация, либо Исполнение эндоваскулярной процедуры

Эндоваскулярная хирургия подразумевает удаление мальформации из совместного кровотока за счет слипания сосудов. На фоне этого общая клейка сосудов осуществима у 30 % больных, у других больных она оказывается неполной. Данную методику часто используют, и она качественно предупреждает кровоизлияния. Методика эмболизации в эндоваскулярной хирургии подразумевает подачу особого приклеивающего элемента через катетер.

Артериовенозная мальформация левой макушечный части

Выполнение радиохирургического излечения

При применении этого метода вероятна сплющивание мальформации при ее габаритах менее 3-х см. После такой процедуры артериовенозной мальформации встают 85 % больных. Данный способ применяется при недоступности локализации мальформации для проведения традиционной процедуры. В масштабах проведения данной методики фокусируется распространение, которое устремляется на место странности, такая операция продолжается точно час. Дальше сосуды собственноручно склерозируются на протяжении 2-ух лет и замещаются монтажной материей. Дефицит данной методики заключается в том, что перед формированием склерозирования вероятно возникновение кровоизлияния в данной области.

Сейчас активно сочетаются разные типы операций. Это дает возможность увеличивать возможности конструктивных раскладов, понижая % осложнений.

Лечение артериовенозной мальформации спинного мозга ведется при помощи хирургического вмешательства. Также вероятно применение интервенционистского способа. Заключительный метод недостаточно инвазивен. Он подразумевает внедрение особенного связующего элемента, который сразу затвердевает, закупоривая сосуд. При применении этого способа есть риск поражения крепких сосудов. Поэтому внедрение вещества проводится как можно к странности.

Временами включатся особые микроспирали, которые прилегают к противоестественным сосудам и блокируют доступ крови к ним. Вдобавок к этому отпиливаемые спирали потом помогают формированию коллатералей. Война сосудов ведется веществом, которое напоминает частички песка. Однако такие частички могут приводить к новой реканализации. Поэтому с целью профилактики необходимо раз в год делать ангиографию. В случае если произошло изобретение мальформации, эмболизация делается вторично. Проводят ее, обычно, под наркозом, но длительность операции составляет от 3-х до 6 часов. В случае если у больного после операции возникает незначительная извращенность в регионе надреза, назначаются анальгетики.

Диагностика АВМ

Выполнение предупредительных событий

Артериовенозная мальформация сосудов служит последствием неверного и сорванного эмбриогенеза. Поэтому профилактику нужно сводить только к предостережению разрывов, которые провоцируются рядом моментов в качестве трудных физических нагрузок, стрессов, табакокурения, приема спиртного, высокого кровяного давления и т. п. Тем людям, которые вынесли процедуру, необходимо часто проходить магнитно-резонансную томографию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий