99912747

Симистор: механизм работы

Из публикации вы узнаете о том, что такое симистор, механизм работы этого устройства, и особенности его использования. А сперва стоит сообщить о том, что симистор – это то же, что и фототиристор (лишь инвариантный). Стало быть, не справиться в публикации без изображения принципа функционирования тиристоров и их отличительных черт. Без познания основ не выйдет запроектировать и возвести даже простую модель управления.

Тиристоры

симистор механизм работы

Фототиристор является переключающим полупроводниковым устройством, способный впускать поток лишь в одном направлении. Его часто называют вентилем и проводят аналогичности между ним и контролируемым светодиодом. У тиристоров присутствует 3 вывода, при этом 1 – это антикатод управления. Это, если выразиться дерзко, клавиша, с помощью которой происходит переход элемента в ведущий порядок. В публикации подвергнется рассмотрению приватный пример тиристора – симистор — устройство и работа его в разных цепях. Что такое симистор можно узнать на сайте voltage.pw.

Фототиристор – это еще вентиль, переключатель и усилитель знака. Часто его применяют в роли регулятора (а лишь в том случае, когда вся схема запитывается от источника переменчивого усилия). У большинства тиристоров есть определенные особенности, о которых надо побеседовать подробнее.

Качества тиристоров

симистор механизм работы для чайников

Среди большого огромного количества данных этого полупроводникового элемента стоит отметить наиболее значительные:

  1. Тиристоры, подобно светодиодам, готовы вести ток лишь в одном направлении. Тогда они работают в схеме, как выпрямительный диод.
  2. Из разъединенного во подключенное положение фототиристор можно перевести, подав на правящий антикатод знак с некоторой формой. Отсюда вывод – у тиристора как у выключателя присутствует 2 положения (при этом оба постоянные). Так же может работать и симистор. Механизм работы ключа электронного вида на его базе довольно несложен. А чтобы выполнить возврат в начальное незамкнутое положение, нужно, что бы выполнялись некоторые критерии.
  3. Поток знака управления, который нужен для прохода кристалла тиристора из закрытого режима в открытый, значительно меньше, чем рабочий (практически определяется в миллиамперах). Это означает, что у тиристора есть качества усилителя тока.
  4. Есть вероятность четкой настройки среднего тока, протекающего через присоединенную нагрузку, если соблюдать условие, что работа интегрирована с тиристором поочередно. Пунктуальность настройки прямо находится в зависимости от того, какая продолжительность знака на электроде управления. Тогда фототиристор играет в роли регулятора производительности.

Фототиристор и его конструкция

механизм работы регулятора производительности на симисторе

Фототиристор – это полупроводниковый элемент, имеющий функции управления. Микролит состоит из 4-х оболочек р и п вида, которые чередуются. Также в точности сконструирован и симистор. Механизм работы, применение, конструкция этого элемента и ограничения в применении пересмотрены отчетливо в публикации.

Изображенную конструкцию еще называют четырехслойной. Крайнюю область р-структуры с присоединенным к ней позитивной полярности выводом источника питания, называют анодом. Стало быть, 2-я область п (также последняя) – это катод. К ней приложено негативное напряжение источника питания.

Какими качествами владеет фототиристор

Если провести общий тест структуры тиристора, то можно отыскать в ней 3 прохода (электронно-дырочных). Стало быть, можно оформить равносильную модель на полупроводниковых транзисторах (противоположных, полярных, равнинных) и светодиодах, которая позволит осознать, как ведет себя фототиристор при выключении питания электрода управления.

В случае, когда сравнительно катода анод позитивный, диод закрывается, и, стало быть, фототиристор также ведет себя подобно. В случае замены полярности оба светодиода смещаются, фототиристор также замыкается. Подобным стилем работает и симистор.

Механизм работы на пальцах, разумеется, разъяснить не просто, а мы попытаемся сделать это дальше.

Как функционирует раскрытие тиристора

Для осознания механизма работы тиристора надо обратить свое внимание на равносильную модель. Она вполне может быть составлена из 2-ух полупроводниковых триодов (транзисторов). Вот на ней и комфортно пересмотреть процесс отпирания тиристоров. Задается некоторый поток, который течет через антикатод управления тиристора. При этом поток имеет увольнение непосредственной тенденции. Данный поток является стандартным для транзистора со текстурой п-р-п.

Вследствие этого в коллекторе поток у него будет больше во много раз (нужно значение тока управления помножить на показатель увеличения транзистора). Дальше можно лицезреть, что это значение тока стандартное для 2-го транзистора со текстурой проводимости р-п-р, и он отпирается. При этом коллекторный поток 2-го транзистора будет равен творению коэффициентов увеличения двух транзисторов и изначально данного тока управления. Симисторы (механизм работы и управление ими пересмотрены в публикации) владеют подобными качествами.

Дальше данный поток нужно складывать с раньше данным током линии управления. И выйдет как раз то значение, которое нужно, что бы сохранять первый триод в открытом пребывании. В случае, когда поток управления весьма большой, 2 транзистора синхронно питаются. Внешняя ОС продолжает сохранять собственную проводимость даже тогда, когда пропадает начальный поток на правящем электроде. Вместе с этим на аноде тиристора находится достаточно повышенное значение тока.

Как выключить фототиристор

симистор механизм работы на пальцах

Переход в закрытое положение тиристора вероятен в случае, если к электроду управления открытого элемента не прикладывается знак. При этом поток спадает до некоторой величины, которая именуется гипостатическим током (либо током удержания).

Фототиристор отключится и в случае, если случится разъединение в линии перегрузки. Или когда напряжение, которое прикладывается к линии (наружной), меняет собственную полярность. Это происходит под конец любого полупериода в случае, когда питается модель от источника переменчивого тока.

Когда фототиристор действует в линии регулярного тока, блокирование можно осуществить с помощью обычного выключателя либо клавиши машинного вида. Он связывается с перегрузкой поочередно и используется для обесточивания линии. Подобен и механизм работы регулятора производительности на симисторе, впрочем, есть в схеме определенные особенности.

Методы отключения тиристоров

А можно переключатель объединить одновременно, тогда благодаря ему происходит шунтирование тока анода, и фототиристор переводится в закрытое положение. Определенные виды тиристоров могут врубаться вторично, если разъединить контакты выключателя. Разъяснить это можно тем, что во время размыкания контактов чужеядные емкости переходов тиристора скапливают заряд, формируя этим самым преграды.

Вследствие этого предпочтительно владеть переключатель так, что бы он располагался между катодом и электродом управления. Это позволит обеспечить, что фототиристор отключится неплохо, а сдерживающий поток отсечется. Временами для удобства и увеличения быстродействия и долговечности используют вместо машинного ключа запасной фототиристор. Необходимо отметить, что работа симистора зачастую идентична с функционированием тиристоров.

Симисторы

симистор механизм работы ключа

Теперь к теме публикации – надо пересмотреть приватный пример тиристора – симистор. Механизм работы его идентичен с тем, что подвергся рассмотрению раньше. А есть определенные отличия и отличительные черты. Вследствие этого надо побеседовать о нем подробнее. Симистор представляет из себя электроприбор, в базе которого располагается микролит полупроводника. Часто применяется в системах, работающие на неустойчивом токе.

Самое обычное определение этого устройства – переключатель, а контролируемый. В закрытом пребывании он действует в точности также, как и переключатель с незамкнутыми контактами. При подаче знака на антикатод управления симистора происходит переход устройства в открытое положение (порядок проводимости). При работе в подобном режиме можно провести линия с выключателем, у которого контакты замкнуты.

Когда знак в линии управления отсутствует, в любой из полупериодов (при работе в цепях переменчивого тока) происходит переход симистора из режима открытого в секретный. Симисторы обширно применяются в режиме релейном (к примеру, в системах светочувствительных выключателей либо термостатов). Однако они же часто используются и в системах управления, которые работают по принципам фазисного управления усилия на перегрузке (считаются мягкими регуляторами).

Конструкция и механизм работы симистора

симистор устройство и работа

Симистор – это далеко не что другое, как инвариантный фототиристор. Стало быть, в зависимости от наименования, можно прийти к выводу – его без проблем сменить 2-мя тиристорами, которые подключаются встречно-параллельно. В любом направлении он способен упустить поток. У симистора присутствует 3 главных вывода – правящий, для подачи сигналов, и главные (анод, катод), что бы он мог впускать действующие флюиды.

Симистор (механизм работы для «чайников» этого полупроводникового элемента предоставлен вам) открывается, когда на правящий вывод сервируется максимальное нужное значение тока. Либо в случае, когда между 2-мя иными электродами разницу потенциалов выше максимально дозволенного значения.

Как правило превышение усилия ведет к тому, что симистор беспричинно действует при предельной амплитуде питающего усилия. Переход в закрытое положение происходит в случае замены полярности либо при понижении рабочего тока до значения ниже, чем поток удержания.

Как отпирается симистор

работа симистора

При питании от сети переменчивого тока происходит замена режимов работы с помощью перемены полярности у усилия на рабочих электродах. По данной причине исходя из того, какая полярность у тока управления, стоит отметить 4 вида выполнения данной операции.

Предположим, между рабочими электродами приложено напряжение. А на электроде управления напряжение по символу обратно тому, которое приложено к линии анода. Тогда сместится по квадранту симистор — механизм работы, как можно заметить, достаточно простой.

Есть 4 квадранта, и для любого из них установлен поток отпирания, сдерживающий, подключения. Отмыкающий поток нужно сохранять до той поры, пока не превзойдет во много раз (в 2-3) он значение унимающего тока. Как раз это и есть поток подключения симистора – максимально нужный поток отпирания. В случае если освободиться от тока в линии управления, симистор будет располагаться в проводящем пребывании. При этом он в подобном режиме будет работать до той поры, пока поток в линии анода будет больше тока удержания.

Какие накладываются ограничения при применении симисторов

Его трудно применять, когда работа индуктивного вида. Скорость перемены усилия и тока обходится. Когда симистор переходит из закрытого режима в открытый, во наружной линии появляется существенный поток. Напряжение не падает моментально на силовых заключениях симистора. А производительность будет моментально расти и достигает достаточно огромных величин. Та энергия, которая рассеивается, с помощью низкого места быстро улучшает температуру полупроводника.

В случае превышения критичного значения происходит уничтожение кристалла, ввиду слишком оперативного нарастания силы тока. Если к симистору, который располагается в закрытом пребывании, приложить определенное напряжение и быстро его повысить, то случится изобретение канала (при неимении знака в линии управления). Такое явление можно смотреть из-за того, что делается накопление заряда внешней чужеядной емкость которого составляет полупроводника. При этом поток заряда имеет необходимое значение, что бы отомкнуть симистор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий