99912747

Отмена крепостного права в РФ

В 1861 г. в РФ случилось явление, которого ожидали очень многие современные люди тех пор, и которое навечно поменяло ход истории. Правитель Александр ІІ напечатал призыв, слепивший фермеров свободными людьми, не зависевшими от помещиков. Что принудило монарха пойти на данный шаг? Какими были причины отмены крепостного права в РФ?

Предпосылки и причины реформы

К концу ХІХ столетия потребность ликвидации крепостничества оказывалась все более и более тривиальной. Активно развивавшиеся рыночные отношения все меньше задерживало подневольное положение фермеров. В 1840-е годы в стране стартовал индустриальный переворот – переход от ручного труда к автомобилям. Формирование заводов и предприятий требовало рабочих рук, которых ужасно не хватало – землевладельцы не очень планировали оставаться без шаровой рабочей силы. Если они и выпускали крестьянина на заработки, то устанавливали требование давать господину часть заслуженных денежных средств. Это, разумеется, повышало стоимость рабочей силы еще больше задерживало формирование индустрии.

Сбережение крепостничества лупило и по аграрному производству. Существование насильственного деревенского труда задерживало формирование поступательных технологий обработки земли, введение аграрной техники. Землевладельцы шли не менее элементарным маршрутом – урезая деревенские наделы и повышая барщину. Такая позиция влекла фермеров ко все большему обнищанию, но помещиков – к банкротству. Дворяне все чаще и чаще восходили в долги, закладывая собственные усадьбы. В середине 1850-х годов 65% помещичьих фермеров были заложены помещиками в банки, будто какое-то неподвижное имущество. Потому отмена крепостного права в РФ могла случиться и немного иным маршрутом – государству достаточно было бы взять помещичьи усадьбы за долги. Однако это подняло бы очередной дворцовый переворот, и на подобный шаг Александр ІІ, конечно же, не пошел.

Попытки как-нибудь поменять имеющееся положение фермеров делались правительством и прежде. Так, еще в 1803 г. был издан королевский приказ «О свободных хлебопашцах», по которому фермеры могли избавиться от крепостной связи за выкуп. Однако стать свободными за момент с 1803 по 1825 г. сумели только 47 миллионов человек. Причиной была как большая совокупность выкупа – 400 руб золотом за одного человека, так и уклонение помещиков разлучаться с шаровой рабочей силой. В 1804-1805 годов. в Лифляндии и Эстляндии фермеров сделали вечными клиентами собственных наделов, и позволили транслировать их по наследию. Увеличивались и их права – в 1801 г. им позволили брать землю в аренду, позднее позволили вести торговлю и заниматься подрядами. С 1844 г. правительство начало вести так именуемую инвентарную реформу, по которой ставилось четкое число деревенских повинностей, которые гордились в перечни — так именуемые инвентари. Их собирание так и не закончилось из-за противодействия помещиков. Для управляющих сфер все более и более бесспорным оказывалось то, что косметическими переменами в данной области не справиться – нужна общая отмена крепостного права в РФ.

Возмущение фермеров собственным расположением вырастало каждый год. В особенности выросло оно после безуспешной Крымской битвы, которая усугубила экономическое положение страны. За момент с 1856 по 1860 годы в РФ случилось 815 деревенских представлений (для аналогии: в 1850-1855 годов. их было всего 215). Поражение в битве повлияло и на управляющие круги: стало бесспорным, что РФ проиграла, в первую очередь, из-за собственной финансовой отсталости. Ну и рост деревенских путчей не предрекал для правительства абсолютно ничего хорошего. Так что, условия, при которых случилась отмена крепостного права в РФ, коротко можно обрисовать так: финансовый упадок и опасность фермерской битвы.

Адаптация реформы

30 мая 1856 г. Александр ІІ выступил перед столичным дворянством с докладом, в которой обрисовал образовавшуюся в стране картину и заявил, что лучше отпустить фермеров силами правительства и помещиков, пока те не сделали это сами. Так правитель прямо намекнул дворянам на то, что наступающие изменения неминуемы.

Вначале проектами избавления фермеров занялся Негласный совет по фермерскому занятию, однако заметных итогов его деятельность не позволила, и тогда в 1858 г. к подготовке реформы завлекли расширенный круг людей. Были созданы губернские шляхетские советы, готовившие планы реформы, которые нацеливались в Основной совет. Эти планы рассматривались Редакционными комиссиями, бывшими при комитете. Деревенский вопрос обсуждался и на страницах прессы, что делало реформу неконвертируемой. Как и следовало ждать, помещиков отмена крепостного права в РФ, мягко выражаясь, не порадовала. Абсолютное большинство программ, данных губернскими советами, предоставляли отпустить фермеров или совершенно не дав им земли, или оставив ничтожные наделы. Свободные функционеры (К.Д.Кавелин, Но.М.Унковский) предоставляли, чтобы фермеров избавляли с землей, однако за огромную сумму. Наконец, свободный вариант реформы и был одобрен Редакционными комиссиями. Однако позднее, очень многие его расположения сделали не менее оптимальными для помещиков.

Перестройка и ее результаты

В конце концов, 19 марта 1861 г., в еще одну годовщину собственного руководства, Александр ІІ принял Призыв и Положение о фермерской перестройке. Помещичьи фермеры трансформировались в «аграрных людей» и наделялись штатскими и финансовыми правами. Сейчас они не находились в зависимости от помещика и могли сами выбирать себе занятие – вести торговлю, заниматься промыслами, собственноручно делать все сделки, переходить в иные сословия, сохранять собственные права в суде, входить в дефект без чьего-либо разрешения. Собственную землю фермеры должны были скупать у помещика. 20-25% суммы они уплачивали сами, другое платило правительство. До выплаты помещику собственной части фермеры являлись временнообязанными, другими словами должны были делать все прошлые повинности. Так как земля скупалась по договору с помещиком, то переход на выкуп вытягивался на долгое время. Если б не долги помещиков перед государством, принуждавшие их соглашаться на выкуп земли крестьянами, то отмена крепостного права в РФ тащилась бы до бесконечности. Для фермеров же выкуп земли повернулся долголетней кабалой – уплаченную государством сумму они возвращали на протяжении 49 лет, да еще и с процентами.

Тем не менее, невзирая на собственные минусы, фермерская перестройка имела позитивные результаты для экономики страны. Перевоплощение фермеров в свободных владельцев дало им вероятность подключиться в рыночные отношения. Индустрия сумела компенсировать нехватку рабочих рук. Но самое важное – выполнение реформы стало толчком к свежим преображениям в стране – общегосударственной, судейской, денежной, боевой и прочим реформам, изменившим финансовое и общественно-политическое устройство Отечественной империи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий